«Орика» оптимизирует цикл буровзрывных работ


Компания-участник MiningWorld Russia совершенствует процесс добычи полезных ископаемых при помощи системы FRAGTrack™

Месторождение «Кевица» - одно из крупнейших месторождений полезных ископаемых в Финляндии. Производительность рудника «Кевица», принадлежащего и управляемого компанией «Boliden Kevitsa Mining Oy» (Булиден Кевица Майнинг Ой), составляет приблизительно 40 миллионов тонн в год, включая 8 миллионов тонн руды, содержащей никель, медь, золото, платину и палладий.

В 2016 году «Группа Булиден» приобрела рудник «Кевица», и было выявлено, что фрагментация является одним из ключевых показателей для оценки эффективности нескольких проектов по повышению производительности.
 


В ответ на требования рудника «Кевица» и основные показатели, влияющие на эффективность, компания «Орика» предложила установить систему FRAGTrack™ на трех рабочих гидравлических экскаваторах c прямой лопатой в условиях низких температур. Автоматизированное устройство измерения фрагментации, поставляемое в составе оборудования «Орики» BlastIQ™ - цифровой платформы по оптимизации взрыва, собирает данные замеров фрагментации в реальном времени для повышения производительности перерабатывающего оборудования и отслеживания эффективности производства.

Отслеживание местоположения и времени каждого захваченного изображения позволяет «Кевице» количественно оценить влияние геологии на эффективность взрыва. Например, полученные данные показали, что участки с высоким содержанием амфиболов дают на 20% более крупную фрагментацию по сравнению с аналогичными взрывами с более низким содержанием амфиболов. Когда инженеры внесли целевые проектные изменения в эти области, FRAGTrack™ смог замерить эффективность этих изменений.

Пекка Бергстрем, старший инженер по БВР и геотехнике «Boliden Kevitsa OY», рассказал: «Камеры FRAGTrack™ дают очень важную информацию при оценке нашего успеха. В целом мы очень довольны всеми возможностями, которые компания «Орика» предоставила нам для оптимизации использования непатронированных ЭВВ и оценки результатов взрыва.

Система FRAGTrack™ также использовалась для настройки параметров размера первичной дробилки для обеспечения оптимального распределения частиц по размерам на мельнице полуавтоматического самоизмельчения (SAG), максимально повышая производительность. Хотя FRAGTrack™ (версия II) работает в «Кевице» уже более четырех лет, новая аналитическая платформа и объективный анализ фрагментации позволяют оптимизировать цикл буровзрывных работ, предоставляя данные, необходимые для принятия обоснованных проектных решений на основе замеренных результатов, а не просто мнения.

«Оптимизированный размер кусков породы ускоряют цикл погрузки экскаватора и снижает затраты на техническое обслуживание. Это положительно влияет на экономику производства,» - подтвердил Бергстрем.

Ознакомиться с предложениями компании «Орика» вы сможете 10-13 октября на выставке MiningWorld Russia 2020, которая состоится в Москве, МВЦ «Крокус Экспо». Стенд компании будет расположен в Павильоне №1, Зал №3, номер стенда C4033.
Получите электронный билет
Назад