Outotec представляет пастовый сгуститель 2-го поколения


Cтабильное, эффективное и высокопроизводительное обезвоживания

Обезвоживание и утилизация отходов ─ проблема, с которой приходится сталкиваться в каждом проекте обогащения полезных ископаемых. Пастовый сгуститель Outotec 2-го поколения предназначен для получения максимальной плотности сгущенного продукта, независимо от изменчивости минералогического состава и скорости подачи хвостов. Обеспечивает стабильное, эффективное и высокопроизводительное обезвоживание даже при изменении условий процесса. Благодаря стабильной производительности и высокой плотности сгущенного продукта пастовый сгуститель Outotec 2-го поколения максимально увеличивает угол берегового откоса в хвостохранилище, обеспечивая более безопасную эксплуатацию и максимальный срок службы. 

Новый пастовый сгуститель обеспечивает удобство эксплуатации и надежность для применений, требующих высокую степень обезвоживания, таких как хвосты обогащения минерального сырья, обратная закладка, а также контуров предварительного выщелачивания и противоточной декантации. Технология адаптирована к уникальным факторам каждой операции, которые могут включать экологические вопросы, извлечение воды, нормативные требования, управление хвостохранилищами или ограничения доступного земельного пространства.

Уникальные улучшения, основанные на проверенной производительности

Outotec имеет долгую историю разработки пастовых сгустителей, а также проектирования и реализации крупномасштабных проектов пастового сгущения. Это дало нам глубокое понимание ключевых аспектов сгустителей высокой плотности, включая эффективную флокуляцию, сгущение, сгребание, предотвращение образования вращающихся грязевых пластов, управление техпроцессом и разгрузку сгущенного твердого.

Одним из таких случаев было внедрение технологии пастового сгустителя Outotec, включая полномасштабный завод по производству пастообразных хвостов и систему Outotec ACT Thickener Optimizer, на апатитовом руднике Яра Сийлинъярви в Финляндии, ─ пояснил Саймон Кортеней, менеджер ответственный за конструирование, производство и реализацию пастовых сгустителей Outotec 2-го поколения.

Завод производит около 10 миллионов тонн хвостов в год, и благодаря системе Outotec ACT Thickener Optimizer пастовые сгустители могут бесперебойно работать с высоким и стабильным содержанием твердого в сгущенном продукте 66-68%, независимо от вариабельности минералогического состава и скорости подачи хвостов. Это приводит к тому, что в зоне складирования хвостов средние углы наклона пляжа составляют 3,5 градуса (6,1%), что способствует увеличению срока службы хвостохранилища. Система также позволила снизить затраты на флокулянт на 10-20%.

Новый пастовый сгуститель 2-го поколения основывается на этой проверенной системе с рядом новых инновационных функций. Например, контроль вертикальной нагрузки с помощью системы Smart Rake Lift (механизм подъема граблин) означает, что пастовый сгуститель Outotec представляет уникальную систему, которая может обнаружить раннее образование вращающейся постели, позволяя заблаговременно принимать меры противодействия. Система также контролирует и активно регулирует раздельные гидравлические цилиндры для поддержания выравнивания механизма граблин. Наличие сигналов датчиков вертикальной нагрузки в технологических данных установки для системы управления Outotec ACT Thickener Optimizer означает, что запас твердого в чане может поддерживаться для обеспечения постоянной плотности сгущенного продукта, стабильности процесса и повышенной общей производительности сгустителя.

В дополнение к механическим усовершенствованиям, было усовершенствовано управление техпроцессом для стабилизации и оптимизации производительности пастового сгустителя. Система Outotec ACT Thickener Optimizer использует многопараметрический контроллер для управления изменениями процесса и связанными с этими задержками во времени отклика сгустителя, что может быть проблематичным для традиционных систем управления. Она также может быть настроена для компенсации влияния изменения типа питания, чтобы обеспечить оптимальную производительность, независимо от изменения входных данных процесса. Короткое время установки и настройки системы в сочетании с услугами по послепродажной поддержке обеспечивает практичное и гибкое решение для долгосрочного управления.

Улучшенная конструкция

Наша конструкция сгустителя для конкретного применения начинается с использования таких методов, как моделирование с помощью дискретных элементов (DEM) для понимания движения твердого внутри сгустителя, гидродинамическое моделирование (CFD) для проектирования системы подачи и анализа методом конечных элементов (FEA) для проектирования стальных конструкций. Наши решения по пастовому сгущению также разработаны с учетом удобства обслуживания: гидравлическая силовая установка установлена на раме для централизованного соединения гидравлических шлангов от цилиндров механизма подъема граблин и узла привода. Другие ключевые конструктивные отличия:
  • Низкопрофильные граблины с распределением нагрузки на трос, которые минимизируют требования к крутящему моменту вращения граблин;
  • Лопасти граблин, поддерживаемые тиксопостами для отвода скребков граблин от сгущенного твердого с наивысшей плотностью;
  • Высокая боковая стенка и крутой уклон днища бака для более эффективного обезвоживания флоккулированного твердых частиц и уплотнения постели, а также для лучшей транспортировки твердого внутрь к точке разгрузки чана;
  • Высокий установленный крутящий момент для перемещения лопастей граблин через слои сгущенных твердых веществ с высоким пределом текучести и вязкостью;
  • Системы питания с баками-успокоителями, при необходимости, для различных ситуаций питания сгустителя, включая наш запатентованный лопастной питающий колодец, и бак-успокоители внутри периметра сгустителя для экономии места на площадке.

Поддержка в течение всего жизненного цикла комплекса

Кроме технологий и оборудования, Outotec предлагает комплексные решения для процессов сгущения. Проверенная конструкция и технологические гарантии в сочетании с сервисной поддержкой в течение всего жизненного цикла помогают обеспечить эксплуатационную надежность. Мы также можем предоставить техническую поддержку заказчикам в виде постоянных услуг по эксплуатации и техобслуживанию после ввода в эксплуатацию.
 
Получите билет
Назад