НПО "Аконит", участник MiningWorld Russia 2021, запустит новый завод в ОЭЗ "Алабуга"


Проект завода по изготовлению металлоконструкций презентовали на Наблюдательном совете ОЭЗ «Алабуга»

В январе 2022 года в ОЭЗ «Алабуга» будет запущен в эксплуатацию новый завод по изготовлению металлоконструкций и става из гнутого профиля. Это будет уже второй завод АО «НПО «Аконит» на территории особой экономической зоны.
 
Проект завода представил на Наблюдательном совете ОЭЗ «Алабуга» 5 апреля Генеральный директор НПО «Аконит» Игорь Шатц. Производственная мощность составит 4,8 тыс. тонн металлоконструкций в год. Объем инвестиций превысил 765 млн рублей. Здесь будет создано более 100 новых рабочих мест. Всего с учетом потребностей уже действующего завода про выпуску роликов для конвейерного оборудования к 2024 году будет создано порядка 250 рабочих мест в ОЭЗ «Алабуга».
 
«Проект направлен на импортозамещение. Мы закупаем самую современную в мире технологию для машиностроения, на заводе будет установлено более 50 единиц оборудования. Технология единственная в мире, уникальна и создана для нас по нашему техзаданию. Производственный цикл будет максимально автоматизирован и роботизирован. Это один из этапов обеспечения высокого качества нашей продукции. Это именно то, что нужно нашим заказчикам», - подчеркнул Игорь Шатц.
 
Напомним, что среди заказчиков АО «НПО «Аконит»: крупнейшие промышленные холдинги и предприятия: ПАО «Северсталь», АО «Алдан», ПАО «Уралкалий», «ФосАгро», ММК, НЛМК, ЕВРАЗ, «Удоканская медь» и другие.
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов на Наблюдательном совете отметил, что импортозамещение сейчас важно, как никогда. Строительство новых современных заводов имеет огромный потенциал, в том числе для выхода на мировые рынки. Ранее он посетил завод по производству конвейерных роликов НПО «Аконит», который также располагается на территории ОЭЗ. Большинство операций на линиях роботизировано, что минимизирует риски появления брака и снижения качества продукции, а это основной залог конкурентоспособности, в том числе и за рубежом. 
Получите билет
Назад