Опубликован шорт-лист конкурса «Горная индустрия 4.0»


Участники жюри конкурса эффективных проектов цифровизации в горной отрасли «Горная индустрия 4.0» завершили оценку конкурсных заявок. Шорт-лист лучших проектов в каждой из открытых номинаций опубликован на официальном сайте конкурса.

Из более чем 40 проектов, поданных на конкурс, к оценке жюри были допущены 33 (из 14 регионов РФ), удовлетворяющие всем условиям отбора. В шорт-лист были включены 12 проектов — по три в каждой из четырех открытых номинаций.
 
На победу претендуют:
 
В номинации «Цифровизация подземных горных работ»: Гремячинский ГОК (ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»), АО «Комбинат КМАруда», АО «Яковлевский ГОК» (ПАО «Северсталь»).
 
В номинации «Промышленная безопасность, охрана труда и экология»:
Предприятия ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»), АО «Хиагда» (Урановый холдинг «АРМЗ», Госкорпорация «Росатом»).
 
В номинации «Цифровизация обогатительного передела: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ГРК «Быстринское», Талнахская обогатительная фабрика (ПАО ГМК «Норильский Никель»).
 
В номинации «Цифровизация открытых горных работ»: предприятия АО «Стройсервис», АО «Карельский окатыш» (ПАО «Северсталь»), Угольные разрезы АО УК «Кузбассразрезуголь».
 
В жюри конкурса вошли 19 руководителей, которые оценивали поданные проекты в два этапа:
 
  • Сначала все участники жюри оценили все конкурсные проекты по 10-балльной системе. По среднему баллу был выведен шорт-лист – ТОП-3 проектов-лидеров в каждой номинации (всего 12 проектов).
  • Затем участники жюри оценили все ТОП-3 и выбрали по одному лауреату (победителю) в каждой номинации простым большинством голосов (всего 4 победителя).
 
«Мы плотно работаем с крупнейшими компаниями отрасли в России и СНГ и за годы сотрудничества успели убедиться, что цифровизация — не пустой звук. Ведущие горнодобывающие и металлургические компании действительно нацелены на поиск эффективных решений, способных помочь им сократить затраты и вывести предприятия на новый уровень производительности. Конкурс «Горная индустрия 4.0» стал для меня приятным событием, благодаря которому я увидел, что проникновение цифровых решений в отрасли даже глубже, чем могло показаться. Картина, представленная конкурсом, впечатляет: большинство горнодобывающих предприятий России работают над внедрением цифровых решений на своих площадках», — отметил Игорь Амоскин, вице-президент управления по рынку «Промышленность» Schneider Electric, член жюри конкурса.
 
Помимо подведения итогов голосования по основным номинациям, жюри конкурса приняло решение о вручении Гран-При «Цифровая интеграция добывающих и производственных переделов»: за комплексную цифровизацию горно-металлургического холдинга и реализацию серии проектов, которые затрагивают сквозные процессы и помогают разным подразделениям эффективнее и быстрее взаимодействовать друг с другом. Обладатель Гран-При этого года, наряду с победителями в открытых номинациях, также будет объявлен на церемонии награждения. Она состоится 20 апреля на выставке MiningWorld Russia.
 
Соорганизатор конкурса, ГК «Цифра», на церемонии награждения назовет лучшие проекты, где использовались решения «Цифры» в четырех специальных номинациях.
 
«У нас накопился весомый портфель проектов в горной отрасли, и для выбора лучших нам пришлось проводить практически полноценный внутренний конкурс. В результате мы отобрали проекты цифровизации открытых и подземных горных работ, по безопасности и охране труда, и даже один зарубежный проект — из Казахстана. Все они демонстрируют лучшие практики в области цифровизации», — прокомментировал Павел Растопшин, управляющий директор ГК «Цифра».
 
«В этом году конкурс порадовал разнообразием проектов: одни направлены на комплексную цифровизацию процессов и целых производственных переделов, другие — на улучшения на отдельных важных участках. Все проекты дали предприятиям четко выраженный измеримый эффект – улучшение производственных и экономических показателей, сокращение простоев оборудования, уменьшение объемов бумажной работы, рост общей эффективности. Во время голосования обсуждение было довольно бурным, а онлайн-голосование за победителей, как говорят спортивные комментаторы, «валидольным» — однозначных лидеров мнений практически не было. Мы убеждены, что разнообразие проектов на конкурсе свидетельствует о становлении и бурном развитии применения цифровых технологий и в самой в добывающей отрасли», — прокомментировала Татьяна Апрельская, директор конкурса – руководитель оргкомитета.
 
 
Организатор конкурса MiningWorld Russia 
 
Международная выставка машин и оборудования для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности. На протяжении 25 лет выставка служит эффективной бизнес-площадкой для прямого контакта производителей и поставщиков машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых со специалистами горнодобывающих предприятий, горно-обогатительных комбинатов и оптовых торговых компаний из различных регионов России. Это наиболее представительная по составу участников и посетителей международная выставка горнодобывающего оборудования в России.
В 2021 году MiningWorldRussia пройдёт 20-22 апреля в МВЦ «Крокус Экспо».
 
Пресс-служба HYVE GROUP:
pr@hyve.group
+7 (495) 799-55-85
www.hyve.group  
 
Соорганизатор

Группа компаний «Цифра» повышает эффективность и безопасность промышленных производств с помощью индустриальных цифровых технологий\решений и роботизированной техники. Экосистема цифровых продуктов и сервисов «Цифры» объединяет собственные и партнерские ИТ-решения для мониторинга и управления промышленными процессами и оборудованием, доступные на базе единой платформы ZIIoT. Миссия Цифры — помочь человеку управлять производством на основании данных, собираемых с промышленного оборудования и производственных систем в режиме реального времени. Информация о компании: www.zyfra.com
 
Официальный партнер Schneider Electric  
– мировой лидер в предоставлении цифровых решений для объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности. Решения компании интегрируют лучшие технологии в области управления электроэнергией, автоматизации в режиме реального времени, программного обеспечения и услуг. Информация о компании: https://www.se.com/ru/ru/
 
Интеллектуальный партнер Accenture

– глобальная компания, предоставляющая широкий спектр профессиональных услуг в более чем 120 странах мира – в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения безопасности, а также в сфере стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. Информация о компании: https://www.accenture.com/ru-ru
 
Получите билет
Назад