Итоги второго дня MiningWorld Russia 2021


В рамках деловой программы состоялась масштабная дискуссия, посвященная цифровизации и сессии, посвященные технологиям горной добычи и строительства предприятий

В 11:00 стартовала Главная пленарная дискуссия «Повышение эффективности горнодобывающего комплекса и цифровая трансформация отрасли», в которой приняли участие представители крупнейших горнодобывающих предприятий, органов власти и компаний-поставщиков.

В начале мероприятия директор выставки MiningWorld Russia 2021 Марина Челак поприветствовала участников и подвела итоги предыдущего, первого дня, сообщив, что участники выставки отмечают большое количество посетителей и высокое качество аудитории, состоящей из специалистов, заинтересованных в предложениях компаний, представленных на выставке. В этом году экспозицию составили стенды 166 участников из 20 стран практически с каждого континента. Директор выставки поблагодарила российские и иностранные компании за присутствие на MiningWorld Russia в этом году и пригласила зрителей посетить стенды участников.

Модераторами встречи выступили управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин и редактор раздела «Промышленность» журнала «Эксперт» Николай Ульянов. Фокусом встречи стали кейсы цифровой трансформации предприятий, проведенной участниками дискуссии в своих компаниях, нюансы и перспективы таких проектов, а также прогнозы в сферах локализации, импортозамещения и иных актуальных трендов горной промышленности.

Вице-президент по IT и корпоративному развитию, координатор проекта «Цифровой рудник» АО «АК Алтыналмас» Жанара Аманжолова в рамках открывающего выступления рассказала о цифровизации предприятия, начатой в 2017 году и направленной на автоматизацию рабочих процессов и проработку рисков, а также поделилась опытом организации внедрения технологий в изменчивых экономических условиях и результатами реализации данной программы.

Максим Куземченко, Генеральный директор ООО «ВГК», представил отчет о работе компании и дал ряд советов для предприятий, собирающихся начать цифровизацию, основанных на собственном опыте: по его словам, важно проработать мотивацию сотрудников на всех уровнях для понимания целей цифровизации, создать качественное техническое задание с привлечением экспертов, работать на основе надежной инфраструктуры, доводить интеграцию до конца и своевременно обновлять инструменты, создавать команду собственных специалистов для работы внутри предприятия, избавляться от неподходящих продуктов и постоянно собирать данные по итогам работы.

Советник генерального директора ОО «СУЭК» Максим Довгялло рассказал о том, как цифровизация и автоматизация позволяет добиться многих положительных эффектов включая снижение износ машинных частей и издержки, связанные с использованием человеческого труда, и сокращение рисков возникновения внештатных ситуаций. Однако, заметил эксперт, риски издержек при выходе из строя автоматизированных механизмов, особенно на подземных работах, перекрывают возможные выгоды, поэтому логичным шагом стало бы обращение к правительству с предложением создания тестовых полигонов для испытания техники и финансовой поддержки дальнейших исследований в этой сфере.

Валерий Пивень, Директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга сообщил о том, что развитие компетенций производителей горного оборудования является одним из приоритетов государственной политики. Министерство за последний год добилось снижения импорта оборудования с 51 до 45% на фоне растущего рынка и увеличения общего объема добычи полезных ископаемых, на поддержку отрасли было выделено более 4 миллиардов рублей, а также активно развиваются программы льготного лизинга и утилизационный грант по обмену старого оборудования на новую технику российского производства.

Первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, инновационной деятельности и информационным технологиям ОАО «БЕЛАЗ» Александр Ботвинник, отвечая на вопрос о готовности отрасли к технологии автоматизированного транспорта, заявил, что цифровую трансформацию невозможно остановить, и наше инновационное время дает новые возможности, которые ведут к ощутимой экономии и повышению эффективности. Также спикер поделился информацией о проектах, реализуемых совместно с правительством, в число которых входит тестовый полигон и диспетчерский центр.

Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев определил критерии успеха программ цифровой трансформации: минимальные удельные затраты, максимальная производительность труда оборудования, неукоснительное соблюдение правил охраны труда и как можно меньшее негативное воздействие на окружающую среду. По мнению эксперта, цифровизация позволяет исключить воздействие человеческого фактора, и, если компании научатся корректно транслировать результаты своей работы в этом направлении, это снизит риски дискриминации российских компаний на международном рынке на основании климатического и экологического воздействия.

Сергей Серый, генеральный директор ОАО «ВИОГЕМ», представил ролик о цифровой платформе ГЕОМИКС, уже более 20 лет применяемой для проектирования горных работ. Данная технология активно развивается и стремится к реализации создания полных цифровых двойников карьеров.
Партнер и директор по технологиям и цифровой трансформации BCG Москва Вадим Пестун рассказал о текущих трендах в отечественной горной отрасли, в число которых вошло стремление компаний к простоте и отказ от долгосрочных планов в пользу быстрых решений, окупаемых в течение нескольких месяцев. Также заметна тенденция «заморозки ядра» – сохранения предприятиями уже существующей у них базы цифровых систем и создания кросс-функциональных команд для работы с ними вместо обновления продуктов и внедрения новых программ.

Сергей Федотов, директор по цифровой трансформации «УГМК», сообщил о том, что 2020 холдинг посвятил именно цифровой трансформации многочисленных рабочих аспектов принадлежащих ему переделов, и ожидаемый экономический эффект от этого процесса – порядка одного миллиарда рублей в год. По словам спикера, главные три кита цифровизации – люди, процессы и технологические решения, количество которых растет из года в год.

Исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина рассмотрел цифровую трансформацию как инструмент реализации бизнес-стратегии, являющийся частью комплексных мер, включающих также оптимизацию предприятия и создание цифровой инфраструктуры. В ходе доклада эксперт отметил, что экология является одним из ключевых трендов, находящих отражение в стратегиях компаний, и одним из их важнейших элементов становятся меры по снижению выброса парниковых газов.

Олег Лактюшин, директор департамента по информационным технологиям ООО УК «Металлоинвест», рассказал о том, как компания пришла к выводу, что не может двигаться только в диджитал-направлении, отложив другие крупные проекты и запустила параллельное развитие краткосрочных и долгосрочных инициатив, которые направлены на увеличение качества труда и экономической эффективности.

Председатель совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины», исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов рассказал об основных вызовах и трендах горнодобывающего сектора. По прогнозам, спрос на металлы в результате «зеленого переезда» к 2060 году повысится в два раза по сравнению с нынешним, сделав металлы главным бенефициаром этого перехода. Рынок, по данным исследований, ждет упакованных проектов, соответствующих принципам устойчивого развития, одним из которых является батарейная техника, становящаяся все популярнее и доступнее благодаря быстрому прогрессу литий-ионных технологий и их повышенной энергоэффективности.

Борис Воскресенский, директор по развитию цифровых технологий Северстали, директор Северсталь Диджитал, рассказал о масштабной программе цифровизации и применения big data, начатой несколько лет назад. За это время компания сформировала команду дата-сайентистов, обученных с нуля, а также пришла к пониманию того, насколько важно уметь хранить и обрабатывать данные, в связи с чем было принято решение сделать свое собственное хранилище для безопасности и экономии средств. Среди ключевых трендов в направлении цифровизации спикер выделил компьютерное зрение, управление агрегатами, аналитику и оптимизацию.

Руководитель по инжинирингу «Север Минералс» Александр Веркин в заключительном выступлении дискуссии отметил, что испытывает радость, когда заказчики просят предоставить комплексные цифровые модели объектов, ведь именно они позволяют упростить внедрение сложных проектов, повышая скорость и точность их реализации.

Форум лидеров горнодобывающей отрасли завершился двойной сессией, посвященной технологиям и трендам открытых и подземных горных работ, модератором которой стал Николай Годунов, директор по продажам в горной промышленности ГК «Цифра». Участники обсудили тенденции горной добычи и рассказали о своих успехах в данных направлениях.

В рамках сессии выступили:

«Технологии и тренды открытых горных работ»: Руководитель направления Цифровое производство цифровой лаборатории ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Радьков, Заместитель директора по ИТ Дивизиона Урал ЕвразХолдинг Андрей Овчинников, Директор по цифровой трансформации УГМК Сергей Федотов, Заведующий лабораторией ГИС ОАО «ВИОГЕМ» Андрей Герасимов, Рустам Гогов (Озернинский ГОК, Руссдрагмет), директор компании «Аконит» Дмитрий Викторов.

«Ткхнологии и тренды подземных горных работ»: начальник группы по развитию систем диспетчеризации АО «Апатит» Дмитрий Козлов, Председатель совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины», исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» И. Ю. Семенов, главный инженер начальник- технического управления ООО «ММК-УГОЛЬ» Вадим Щербаков, начальник участка по сервисному обслуживанию горношахтного оборудования ООО Сибтранссервис Константин Мусатов, директор по трансформационным проектам в России и СНГ Dassault Systèmes Дмитрий Козаченко.

В конференц-зале G в течение дня проходила конференция «Строительные технологии, техника и материалы для горнодобывающей отрасли», организованная Международной Ассоциацией Фундаментостроителей. Спонсоры конференции: компания Zinker и ООО «НЬЮ ГРАУНД». Участники конференции выступили с докладами о повышении безопасности и эффективности производств с помощью использования современных методов строительства, а также ответственного подхода к этапам разведки и проектирования. В мероприятии приняли участие 15 отраслевых экспертов из различных регионов России.

Не пропустите события третьего, финального дня MiningWorld Russia! Ждём вас в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, залы 2 и 3.
 
Получите билет
Назад