Спрос финского бизнеса на выставки в России в постпандемийный период нарастает


Выставка MiningWorld Russia 2021 активизировала руководящий состав компаний, как в Финляндии, так и в России.

Ивент-индустрия стоит в ряду тех отраслей экономики, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса. Тем не менее в России выставочные центры смогли запустить свою работу на второй волне коронавируса, — сообщила Финско-Российской торговой палате Тиина Ахъоканнас, менеджер по продажам компании Arvelin International, занимающейся организацией выставочных стендов для финского бизнеса по всему миру.

— Международные выставки проводятся в России с сентября 2020 года с учетом требований властей по гигиене и безопасности. Выставки дали хорошие результаты, количество посетителей было довольно высоким, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Например, на выставке Mosbuild 2021, которая проходила в начале апреля, количество посетителей составило 66 500 человек, — рассказывает Тиина Ахъоканнас.

О восстановлении выставочного сегмента ивент-отрасли от последствий пандемии свидетельствует также оживление интереса финских компаний. Например, в международной выставке горнодобывающей отрасли Mining World Russia 2021, которая проходила в Москве с 20 по 22 апреля, приняли участие наряду с Arvelin три финские компании: Flowrox, Dynaset и Miilux.
 

 
Из Финляндии компании на выставку в Россию не выезжали, и Arvelin организовал выставочные стенды под ключ для российских дочерних компаний или партнеров финских компаний в России. Организаторы ярмарки также предоставляли возможность участия в гибридном формате, но финские компании не поддержали это решение.

— После долгого коронавирусного перерыва потребность в личных встречах велика. Выставки по-прежнему являются важным маркетинговым каналом и местом встреч для финских компаний, ведущих торговлю с Россией, — комментирует Ахьоканнас.

Лица, принимающие решения, активизировались

По словам финских компаний, участвовавших в выставке Mining World Russia 2021, главное отличие от выставок прошлых лет – меньше посетителей , но при этом более качественный состав посетителей стенда.

— Выставка была очень активной, и мы смогли встретиться с руководством тех компаний-клиентов, которых мы ожидали на своем стенде, и даже в большем количестве. На выставке действительно присутствовало много лиц, принимающих решения, сообщает директор Flowrox по России и странам СНГ Кауко Таннинен.

По мнению Таннинена, перспективы горнодобывающей промышленности в России по-прежнему блестящие, эта отрасль предлагает финским компаниям большой потенциал. В сделках все больше акцентируется локализация.

Плодотворность выставки отметили также региональный менеджер по продажам Dynaset Сергей Мельников, и представитель Miilux в России Андрей Конкин.

— Большинство посетителей приходили с запросами о возможности производства того или иного оборудования, предоставляли чертежи и спецификации требуемой продукции. Нам удалось встретиться с постоянными клиентами, а также наладить контакты с новыми потенциальными заказчиками. В нашем сегменте рынка (сталь для производства навесного оборудования) есть некоторое оживление спроса по сравнению с 2020 годом. Есть запрос на высококачественную продукцию, — говорит Конкин.
 

Россия — один из крупнейших производителей полезных ископаемых в мире, отмечает Советник Финско-Российской торговой палаты Елена Кожевникова, специализирующаяся на горнодобывающей отрасли. В стране есть практически все виды полезных ископаемых, а добыча ведется почти во всех регионах страны. Даже в сложных экономических реалиях, горнодобывающий сектор России продолжает расти и развиваться благодаря высокому международному спросу. Под этот спрос финны как раз и могут предложить своё ноу-хау.

— У Финляндии есть международно признанный опыт в этой области. Сегодня финские компании могут предложить практически все: от машин и оборудования для изучения, добычи, обработки и обогащения, строительных технологий до комплексных систем экологической очистки, применения IT технологий и искусственного интеллекта в горном деле. Эти решения в итоге значительно повышают уровень безопасности и эффективности работы горнопромышленного предприятия, — анализирует Кожевникова.

График плотный до конца года

В программе у Arvelin International запланированы следующие выставки для финских компаний:
  • bauma CTT RUSSIA 2021, Москва 25.-28.5.2021
  • Rosupack 2021, Москва 15.-18.6.2021
  • Neva 2021, Санкт-Петербург 21.-24.9.21
  • Metal-Expo 2021, Москва 9.-12.11.2021
  • PapFor 2021, Санкт-Петербург 9.-12.11.2021
  • Woodex 2021, Москва 30.11.-3.12.2021

— Все эти традиционные выставки в России являются частью наших стандартных мероприятий. Нам приятно наблюдать за тем, насколько большой интерес у финских компаний вызывает участие в выставках — на некоторых мероприятиях места на совместных стендах уже полностью распроданы, на других — продажи идут очень динамично, — комментирует ситуацию Тиина Ахьоканнас.

Источник: Финско-Российская Торговая палата
Текст: Патрик Саарто
Фото: Arvelin International
Перевод: Инга Кайро
Забронируйте стенд
Назад