Element на MiningWorld Russia: резино-керамические плиты


Резино-керамические плиты для защиты перегрузочных устройств успешно заменяют стандартную сталь

Композитные износостойкие плиты из резины и керамики служат до 17 раз дольше, чем стальные плиты. На своем опыте в этом уже убедились несколько горнорудных и нерудных предприятий, установивших резино-керамические от Element на перегрузочные устройства. 

Перегрузочные устройства предназначены для перевозки и временного хранения руды и камня — без них не обходится ни один щебеночный завод или горнообогатительный комбинат. Как правило, контейнеры футеруют стальными плитами твердостью 450 HB, чтобы защитить питатели, ковшей экскаваторов, разгрузочных бункеров и других узлов от износа. Однако эти недорогие стальные футеровки приходится менять несколько раз в год. При жестких условиях эксплуатации плиты могут стираться за три недели. 

Производитель запасных и изнашиваемых частей для горнорудного оборудования Element продает резино- и полиуретан-керамические плиты в качестве альтернативы стальным. Все эти материалы подходят для одних и тех же условий эксплуатации и типа руды, но композитные ходят дольше.
 

В 2021 году горно-обогатительный комбинат по добыче полиметаллов футеровал короб питания вибрационного сороудерживающего грохота резино-керамическими плитами. 35-милиметровые пластины поставили вместо стальных твердостью 450 HB, которая выдерживала максимум три месяца работы. 

Спустя 1,5 месяца после монтажа, износ керамического слоя составил лишь 25%. В результате футеровки прослужили почти вдвое дольше, чем стандартные стальные. 

Использование резино-керамических плит Element не только снижает ежегодные затраты на перефутеровку, но и решает проблему регулярных простоев. Как отметила менеджер направления Износостойкие материалы в Element Ольга Степук, композитные материалы комбинируют нескольких физико-механических качеств. Амортизационные характеристики резины сочетаются с твердостью алюмооксидной керамики. Соотношение слоев можно регулировать в соответствии с типом породы. В результате такие плиты не только функционируют до 20 раз дольше стали, но и сокращают шум при работе оборудования. 

Компания Element сотрудничает с горнодобывающими компаниями через официального дилера Nordfelt. Посетите выставку MiningWorld Russia 2022, чтобы изучить предложения компании и получить консультации специалистов.
Получите билет
Назад