Что ждет золотодобывающую промышленность в России: мнение специалистов отрасли

На конференции «Золото и технологии», прошедшей в рамках Деловой программы первого дня, эксперты обсудили самые перспективные направления работы и ограничения для отрасли.

Своим прогнозом с посетителями выставки и руководителями золотодобывающих предприятий поделился Лесков Михаил Иванович, шеф-редактор журнала «Золото и технологии».

По мнению эксперта, на фоне других отраслей разведка и добыча золота будет выглядеть для инвесторов одним из самых привлекательных секторов, что поспособствует повышенной конкуренции и инфляции в отрасли. В свою очередь, финансирование отрасли в России в ближайшие пять лет будет опираться в основном на местные финансовые источники. Главным ограничением для новых строек, согласно докладу спикера, станет доступность крупного современного оборудования для добычи и переработки руд, поэтому часть строек будет отсрочена, а еще часть – реализована в усеченном варианте. Другим ограничивающим фактором для развития отрасли служит дефицит кадрового потенциала и недостаточный доступ к знаниям в сфере инженерии.

«Ожидаем просадку объема производства рудного и россыпного золота, но активизацию работы на техногенном сырье, а также более заметный рост производства концентратов и попутного золота», – добавил спикер.

Выводы докладчика:

  1. События 2022 года принесли наиболее разрушительные воздействия для отрасли, однако кризис был пережит стойко: наблюдается уменьшение показателя добытого золота на 3 тонны вместо ожидаемых 20-30 тонн.
  2. Более существенные изменения будут касаться крупных рудных компаний, большинства мелких и средних компаний, добывающих россыпное золото.
  3. Возможен возврат к прежним объемам добычи золота в течение 3-5 лет.
  4. Геологоразведочная активность будет перестраиваться на поиск и ускоренную разведку объектов среднего класса.
  5. Вероятнее всего, Россия сохранит второе место по объему золотодобычи в мире.
Конференция «Золото и технологии»
Конференция «Золото и технологии»

В рамках конференции эксперты также поделились количественными аспектами минерально-сырьевой базы и запасов золота в России. По данным Корчагиной Дарьи Александровны, заместителя начальника отдела анализа и мониторинга минерально-сырьевой базы ФГБУ «ЦНИГРИ», рост доли распределенного фонда недр инвестиционно-привлекательных объектов по всем типам месторождений связан с лицензированием объектов нераспределенного фонда. В 2022 году в целом была завершена передача в распределительный фонд почти всех значимых месторождений рудного золота, а в нераспределенном фонде сегодня находятся Балейское и Иканское месторождения.

Эксперт подчеркнула: положительная динамика цены на золото позволяет адаптировать содержание объектов под современные условия хозяйствования. В 2022 году большой вклад в наращивание запасов категории АBC обеспечило месторождение Сухой Лог, что отражает сильную зависимость МСБ рудного золота от состояния уникальных месторождений (Олимпиадинского и Наталкинского).

«Увеличение цены золота стало благоприятным фактором для доразведки флангов и глубоких горизонтов на «старых» месторождениях, а также работ по выявлению «новых» объектов, включая их последующую доразведку», – пояснила спикер.

В финале выступления были представлены три сценария развития добычи металлов:

  1. Базовый – учитываются календарные планы добычных работ месторождений.
  2. Прогрессивный – на добычу оказывает влияние вовлечение запасов, подготовленных из прогнозируемых ресурсов высоких категорий по результатам ГРР при наличии.
  3. Консервативный – ввод новых месторождений отсутствует.

Халиков Айрат, исполнительный директор, Центр экономического прогнозирования, Аналитический департамент АО «Газпромбанк», осветил структуру спроса на золото в мире. Структуру сегодня составляют: спрос ювелиров, спрос на слитки и монеты, центральные банки, а также технологический спрос и ETF. Сегодня только две страны обеспечивают 40% потребительского спроса на рынке, являясь также и ключевыми потребителями. По прогнозам частного потребления, спрос физических лиц в Китае вырастет почти на 10%, а в Индии ожидается уменьшение показателя до 3% в год.

В рамках дискуссии эксперты выделили драйверы роста, которые не позволят допустить падение уровня запасов золота:

  • продуктивная фондовая работа и восполнение поисковых заделов;
  • доведение площадей до статуса месторождений и постановки на госбаланс;
  • повышение привлекательности отрасли для молодого поколения;
  • выделение средств на геологоразведку;
  • повышение доли тонкого и мелкого золота (меньше 80 микрон), то есть расширение областей его добычи;
  • развитие технологий.

О способах повышения извлечения золота из сырья с присутствием ртути и мышьяка рассказал Илья Владимирович Фоменко, генеральный директор ООО «НИЦ «Гидрометаллургия». «Автоклавное окисление – самый эффективный способ переработки сырья с мышьяком. Сложность – в экологическом аспекте, а именно в наличии токсичного компонента в составе. Одними из вариантов вывода служат выведение через хвосты нейтрализации либо хвосты цианирования. С точки зрения миграции в воды и почву трудностей нет, однако важно обращать внимание на арсенопирит. При его окислении может наблюдаться дополнительная потеря золота в процессе переработки. Решением служит освобождение золота от пленок (растворением вторичных фаз). Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой – после кондиционирования как способа повышения извлечения золота могут формироваться настыли», – заявил эксперт.

Для минимизации показателя исследовательской группой «НИЦ «Гидрометаллургия» были сформулированы рекомендации:

  1. Определение граничных условий образования настылей, в частности влияние разбавления жидкой фазы.
  2. Реорганизация водных потоков отделения фильтрации и нейтрализации.
  3. Шихтовка сырья с высоким содержанием мышьяка.
  4. Декарбонизация сырья.
Конференция «Золото и технологии»
Конференция «Золото и технологии»

Следующий доклад – «Золоторудное месторождение Кючус» – позволил посетителям узнать нюансы работы и прогнозы компании ПАО «Селигдар». В соответствии с временными кондициями, запасы золота оцениваются в 175 тонн. Сегодня крайне важно подобрать технологию, позволяющую утилизировать вредные примеси от добычи с минимальным воздействием на окружающую среду.

Среди особенностей вещественного состава руды в Кючусе были отмечены:

  • Высокое содержание глинистых минералов (до 50%) в составе руды всех природных разновидностей на глубине залегания до 600м.
  • Золото в составе кристаллической решетки арсенопирита и пирита с тонкой вкрапленностью.
  • Высокое содержание вредных примесей (сурьма, ртуть, мышьяк).
  • Присутствие органического углерода.
  • Извлечение 87% в обогащенный продукт, которое достигается только при его выходе на уровне 30-50% от руды.

Согласно статистике компании «Селигдар», максимальные потери золота связаны с шламистым промпродуктом, представленным глинистыми минералами. Выход шламистого продукта составляет 20-40% от руды.

Одним из выступлений в рамках конференции на тему месторождений с трудным сырьем стал доклад «Отгонка ртути из цинкового цементата», который представил Ковалев Василий Николаевич, начальник лаборатории агитационного выщелачивания и сорбции ДНТИ.

В качестве причин появления ртути спикер обозначил образование на поверхности частиц цинкового порошка амальгамы цинка, а также извлечение золота и серебра из цианидных растворов цементацией, при котором ртутные цианидные комплексы восстанавливаются металлическим цинком.

Выводами спикера стали следующие тезисы:

  1. В АО «Полиметалл Инжиниринг» прошла проверку технология демеркуризации цинкового цемента, исключающая выбросы ртути в окружающую среду.
  2. На предприятии успешно эксплуатируются установки демеркуризации.
  3. Опыт компании позволяет успешно адаптировать технологию к конкретным условиям месторождений, учесть состав руд и производительность фабрики.

Деловая программа сопровождает выставку на протяжении всех трех дней. Получите бесплатный билет на MiningWorld Russia 2023 по промокоду News.