Второй день MiningWorld Russia 2023: сессии по кадровым вопросам, энергосбережению и обогащению минерального сырья
Завершился второй день MiningWorld Russia 2023. За два дня выставку посетили на 50% больше гостей, чем в 2022 году. В рам ках деловой программы прошли три конференции, состоялось торжественное награждение победителей Конкурса «Горная индустрия 4.0».
Во второй день MiningWorld Russia 2023 компании-участницы выставки продолжили знакомить посетителей с широким ассортиментом продукции для горной промышленности. 368 компаний из 17 стран мира демонстрируют на своих стендах оборудование и услуги для горнодобывающей промышленности. В 2023 году стенды участников MiningWorld Russia заняли 16 тыс. кв м выставочной площади.
26 апреля в рамках деловой программы выставки состоялось 5 мероприятий, свою работу продолжил Форум лидеров горнодобывающей отрасли.
Форум лидеров горнодобывающей отрасли
C 11:00 до 12:30 в зале ФОРУМ практикующие эксперты делились реальным опытом решения кадровых вопросов добывающими компаниями. Модератором делового мероприятия выступила Марина Александрова – директор по организационному развитию и работе с персоналом, ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ЗАПОЛЯРЬЕ».
Илья Муратов, директор по маркетингу в ГК «Цифра», рассказал аудитории об образовательном проекте ГК «Цифра». Компания, при поддержке Coursera, разработала свой онлайн-практикум «Цифровое горное предприятие». Материал, ориентированный на специалистов горнодобывающих компаний, посвящен основным понятиям и технологиям экосистемы цифрового производства. Образовательный материал поделен на 10 тематических разделов. Разделы наполнены 54 видеолекциями хронометражем от 8 до 15 минут.
HR-эксперт, член правления Women in Mining Бэлла Амхадова начала свой доклад с динамики вакансий и резюме в добывающей отрасли. По данным HeadHunter, за последние 12 месяцев количество активных резюме в добывающей отрасли сократилось на 63%, на одну вакансию претендует всего 0,5 чел. Спикер обратила внимание на один из трендов – многие компании нацелены на молодежь. С этим связано несколько проблем: молодежь редко идет учиться на профильные специальности, а выпускники не всегда работают по своему профилю.
Докладчик предлагает следующие решения проблемы найма кадров:
- Разработать стратегию привлечения персонала и работы с молодежью;
- Применить в процессе найма автоматизацию и аналитику;
- Гибрид инструментов привлечения и отбора персонала;
- Создать community рекрутеров внутри компании.
Наличие проблем на рынке труда – ограниченную емкость и нехватку кадров, подтвердила Наталья Касымова – директор департамента по подбору и развитию персонала, «Полюс». Для решения кадровых проблем компания «Полюс» практикует ресурсное планирование и трансформирует подход, упрощая входной порог и повышая квалификацию на месте. Стремится к балансированию между hard и soft skills, делает акценты на модульные программы. Как сообщает спикер, «Полюс» формирует управленческую защищенность, фокусируется на внутренних ресурсах, то есть создает кадровый резерв на топ-позиции.
Марина Александрова подробно описала молодежную политику в стратегии HR. Она базируется на трех пунктах «хочу-могу-делаю». Стратегия позволяет ранжировать студентов на три категории – вовлеченных, компетентных и эффективных молодых специалистов. Эксперт утверждает: на рынке труда компании находятся в условиях жесткой конкуренции, так как лишь 20% выпускников доступны для найма.
Об особенностях кадровой политики компании «АЛРОСА» рассказала Наталия Петухова. Внутри компании действует цифровая платформа «АЛРОСА Force», которая теперь привлекает к участию студентов профильных вузов. Студенты-участники проекта делятся своими достижениями в научно-профессиональной и корпоративной деятельности, два лидера по каждому направлению награждаются. Для школьников компания реализует АЛРОСА-Смену, которая подразумевает 60 часов погружения в профессию.
Позже в зале ФОРУМ состоялось торжественное награждение победителей Конкурса «Горная индустрия 4.0». Победители были объявлены восьми номинациях. Компании-финалисты после завершения церемонии награждения презентовали свои проекты.
Итоги конкурса и список победителей >>Круглый стол «Энергосбережение. экология. безопасность. на пути к технологическому суверенитету»
Круглый стол проходил в Конференц-зале C, с 11:00 до 14:00. Модерировал деловое мероприятие Валерий Пресняков – главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России».
Сергей Кубрин, Заведующий лабораторией, профессор, доктор технических наук, Институт проблем комплексного освоения недр им. Мельникова, представил аудитории доклад на тему «Пути повышения безопасности работ на угольных шахтах РФ». Для повышения безопасности подземной угледобычи необходимо выполнять весь комплекс технологий безопасной отработки запасов угля. В комплекс входят: контроль массива горных пород, контроль рудничной атмосферы, дегазация выемочного блока, контроль поведения кровли и почвы, контроль выработанного пространства, прогноз метановыделения.
О производстве электрической горно-шахтной техники рассказал Игорь Семенов – генеральный директор Первой горно-машиностроительной компании. Спикер уверен, что «общемировая ESG-повестка никуда из России не денется», не исчезнет вместе с уходом западных компаний. К 2050 году горнодобывающие компании планируют стать углероднонейтральными. При этом на данный момент на транспорт приходится до 50% выбросов в горнодобыче. Компания «ПГМК» следует ESG-повестке и создает новые технологии для повышения производительности и экологичности горнодобывающей отрасли. За 9 месяцев компанией была произведена первая российская аккумуляторная погрузочно-доставочная машина. К настоящему моменту уже эксплуатируются 20 машин.
Доклад на тему «SEDMAX: цифровизация энергоресурсов и выбросов предприятия на примере кейсов Ново-Широкинского рудника, Сибантрацита и Стойленского ГОКа» представил Илья Панов – Генеральный директор АО НПП НПП «ЭнергопромСервис». Эксперт продемонстрировал несколько практических кейсов по цифровизации горнодобывающих предприятий. В качестве примеров перечислены: Ново-Широкинский рудник, где была проведена комплексная цифровизация энергохозяйства и производственной диспетчеризации ОФ. На предприятии «Сибантрацит» снизилось энергопотребление РЭ в соответствии с концепцией «цифрового хозяйства». На Стойленском ГОКе была реализована автоматическая система контроля выбросов фабрики окомкования СГОКа.
Конференция «Обогащение и комплексная переработка минерального и техногенного сырья»
На протяжении всего дня, с 11:00 до 17:00, в Конференц-зале G проходила конференция, посвященная вопросам обогащения сырья. Мероприятие модерировала Татьяна Юшина, заведующая кафедрой Обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья НИТУ «МИСиС», канд. техн. наук, доцент.
Владислав Львов, Директор по НИР ООО «ДИСПО», к.т.н., доцент, представил доклад на тему «Передовые методики оценки достаточного числа проб для определения физико-механических свойств руд и пути снижения выбросов СО2 в процессах рудоподготовки». Эксперт рассказал о широко распространенных тестовых процедурах, в числе которых Bond Crusher Test, SMCC Test, JK Drop Weight Test и др. Эксперт напомнил, что при выборе оптимального типоразмера рудоподготовительного оборудования важно узнать средние значения физико-механических руд и их вариативности в пределах рудного тела.
Доклад по методологии оптимизации и проектированию схем рудоподготовки на базе результатов изучения физико-механических свойств минерального сырья презентовал Сергей Ивакин – Главный технолог ООО «ДИСПО». Эксперт выделил три вида оптимизации схем рудоподготовки: технологические, экономические, экологические. Презентовал полный цикл генерального опробования поэтапно и стадию инжиниринга. В качестве финальной стадии оптимизации схемы рудоподготовки спикер отметил математическое моделирование в JKSimMet.
Андрей Степаненко, начальник технологического отдела АО «Гормашэкспорт» рассказал о рудоподготовке липких и пластичных руд. В своем докладе эксперт представил факторы, влияющие на процесс д робления и выбор конфигурации дробилки: первостепенные и вторичные факторы по четырем критериям. Отметил границы применимости дробилок в зависимости от степени сокращения материала, линейной скорости зуба, температуры среды или материала и т. д. Компанией была разработана тестовая машина – дробилка ДШЗ. Эти машины хорошо подходят в том числе для дробления липких и пластичных продуктов.
Доклад на тему «Обогащение полезных ископаемых – состояние, проблемы, пути решения» презентовал Сергей Прокопьев – к. т. н., генеральный директор компании «СПИРИТ». Эксперт в своем докладе сосредоточился на винтовой сепарации и ее преимуществах перед другими способами обогащения полезных ископаемых. Так, она позволяет извлекать материалы до 20 микрон, может применяться как для извлечения как магнетита, так и гематита. Компания успешно применяла указанный способ для переработки хвостов углеобогащения, золошлаковых отходов.
О том, какие существуют новые перспективные реагенты для переработки труднообогатимых руд и техногенных продуктов рассказала Тамара Матвеева – Заместитель директора по научной работе ФГБУН «ИПКОН РАН», докт. техн. наук. Эксперт напомнила, что минерально-сырьевой комплекс России движется в сторону большего вовлечения труднообогатимых (упорных) руд в переработку. В связи с этим растет необходимость во флотационных реагентах: каждые 5 лет потребление флотореагентов горнодобывающими компаниями растет на 25-30 тыс. т. Докладчик перечислила теоретические и экспериментальные исследования ИПКОН РАН, в результате которых были разработаны и апробированы новые классы комплексообразующих реагентов - собирателей и модификаторов. Среди исследованных реагентов: реагент класса пиразолонов ДТМ, производные дитиокарбаматов ДЭДТК, термоморфные полимеры с функциональными группами на Au, водорастворимые полимеры ПВК и модификации.