MiningWorld Russia 2023: рекорды по количеству экспонентов и посетителей

C 25 по 27 апреля в «Крокус Экспо» состоялась 27-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2023.
На протяжении 27 лет выставка MiningWorld Russia является эффективной отраслевой площадкой для производителей, поставщиков и специалистов из сферы добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых.
В этом году выставка MiningWorld Russia продемонстрировала рекордные показатели по количеству участников – 368 компаний из 16 стран мира. Для 100 компаний участие в выставке стало дебютом. Экспозиция MiningWorld Russia 2023 заняла площадь 16 000 квадратных метров.
Масштабная экспозиция выставки вызвала живой интерес у специалистов горнодобывающей отрасли. Участники выставки отметили высокий спрос на оборудование, которое было представлено на стендах. За дни проведения MiningWorld Russia посетили 8 299 специалистов из 31 страны и 75 регионов России. Для сравнения: это на 51% больше показателей 2022 года. 4 890 специалистов впервые посетили выставку MiningWorld Russia.
Среди посетителей выставки: ПАО «АК «АЛРОСА», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК», ПАО «Мечел», ООО «Евраз», «Норникель», АО «СУЭК», ОАО «УГМК», «МХК «ЕвроХим», АО «Полиметалл», ООО «УК Полюс», «РУСАЛ», ПАО «Северсталь», ПАО «Уралкалий», АО «Лебединский ГОК», АО «Стойленский ГОК», АО «Ковдорский ГОК», АО «Учалинский ГОК», АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева», АО «Бурибаевский ГОК», ОАО «Новокаолиновый ГОК», ПАО «Гайский ГОК» и многие другие.
Экспозиция выставки
Многие российские и зарубежные производители в 2023 году продемонстрировали новинки машин и оборудования на своих стендах.
ОАО «Металлист» участвует в выставке MiningWorld Russia третий год, и в этом году предприятие представило на своем стенде новинку - корпус водяного насоса WILO из серого чугуна и блок картера для двигателя внутреннего сгорания трактора весом 0,5 тонны. Также среди новых изделий - корпус клапана магистрального насоса Pitzmeister HP500 из легированной стали.
Многолетняя участница выставки - компания НПО «РИВС» - удивила посетителей необычным стендом в виде большеобъёмной флотомашины. Такой дизайн стенда был выбран не случайно, ведь в 2022 году НПО «РИВС» разработало первую российскую флотационную машину объемом 200 кубических метра — это собственная продукция компании, не продукт реверс-инжиниринга. После сложных технологических расчетов и испытаний уже в 2023 году была произведена контрольная сборка и флотомашина поставлена на технологические испытания на действующее обогатительном производстве. Стоит отметить, что в России уже работают машины объёмом более 500 кубов, но все они произведены западными к омпаниями.
Промышленная компания «ОКБ МИКРОН» и АО СМНУ «Цветметналадка» продемонстрировали тормозные системы для шахтных подъемных машин — МиЦ-1 и МиЦ-2, совместно разработанные в рамках импортозамещения и являющиеся аналогом зарубежных суппортов. В 2022 году тормозные системы с прижимным усилием до 89 700 Н и до 164 000 Н прошли успешные испытания и были запущены в серийное производство.
Компания «ТЕХСТРОЙКОНТРАКТ» презентовала на выставке новинку компании TONLY — трехосный карьерный самосвал TLD93 грузоподъемностью 70 тонн с автоматической коробкой передач. Данная модель подходит для перевозки вскрышных пород и угля и уже успела зарекомендовать в Китае, где полноприводные самосвалы Tonly являются лидером продаж. Самосвалы TONLY успешно эксплуатируются в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
«Майнинг Элемент» ознакомила посетителей с футеровкой для щёковых дробилок с улучшенной кристаллической структурой мартенситной стали и пониженным содержанием неметаллических включений; компаундом NovaThor; конвейерными компонентами и образцами гофробортной конвейерной ленты; резиновой футеровкой для мельниц. По итогам выставки в компании отметили рост запросов не только на импортозамещение запчастей для оригинального европейского оборудования, но и на производство комплектующих для российского, китайского и турецкого оборудования.
Иркутский завод тяжелого машиностроения, который уже более 115 лет является одним из крупнейших действующих машиностроительных заводов с полным циклом производства на территории СНГ, представил горнообогатительное и горношахтное оборудованием собственного производства. Представители завода поделились, что в текущем году будут реализованы масштабные проекты по изготовлению радиальных сгустителей с диаметрами до 100 метров, что является самым большим диаметром из существующих на рынке СНГ.
Уникальная экспозиция «Территория тяжелой техники»
Традиционно выставка MiningWorld Russia удивляет посетителей уникальной экспозицией крупногабаритной техники. Участники представили широкий спектр горнодобывающего, перерабатывающего и транспортировочного оборудования, в том числе гусеничные и колесные транспортные средства.
Компания «Алмазгеобур» представила станок для алмазного колонкового бурения – RS-230, установку для буровзрывных работ Nitrox 60 (улучшенный аналог FlexiROC D60) и гидроперфоратор AGB 1838HD+ (на 100% взаимозаменяемый по запасным частям с COP 1838HD+). Производитель взял новый вектор развития – производство оборудования для буровзрывных работ и подземных горных работ. В особенности посетителей выставки заинтересовал релиз СБУ для подземных горных работ. Такие российские разработки смогут полностью закрыть потребность предприятий в обновлении парка техники и запасных частях для уже имеющегося оборудования.
«АлтайБурМаш» - эксклюзивный дилер одного из ведущих производителей пневмоударного бурового оборудования КНР - ZEGA Machinery Co.,LTD - представила пневмоударную буровую установку Zega D460A. Характеристики D460A аналогичны таким буровым установкам, как Epiroc FlexiRoc D55 и Sandvik Leopard DI550i. Буровые станки ZEGA D460A, поставленные компанией «АлтайБурМаш», работают на карьерах Кемеровской области, Новосибирской области и Алтайского края.
ООО «Гормаш Глобал» представила сис тему бурения глубоких скважин и проходки восстающих выработок диаметром до 6 м - SBM 800 (TUMI), электрогидравлическую буровую установку STELLAR MUKI LHPB-2R и буровую установку STELLAR ATON 44XP.
Компания DalMachinery впервые приняла участие в выставке и представила на своем стенде сразу несколько единиц техники различного назначения: подземную погрузчно-доставочную машину DALI WJ-6, буровую карьерную установку KAISHAN KT15C и подземную буровую установку KAISHAN - KJ211.
Китайский производитель Fambition Heavy Machinery привез в Москву модель самосвала для подземной разработки FT30 номинальной грузоподъёмностью 30 тонн.
ПК «ПРАЙД» представили флагманскую установку TITAN 120 ССК и новинку этого года ATLAS DС 120. ATLAS DС 120 – это компактная самоходная буровая установка для добычи твердых полезных ископаемых на открытых карьерах и в шахтах.
Официальный представитель производителей горно-шахтного оборудования XURI (Китай) и MineARC (Австралия) «ПРОТЕКМАЙН» презентовал на своем стенде гидравлическую буровую установку KJ-311.
ООО «ПИК МАЙНИНГ» ознакомила посетителей выставки с российской полноприводной горно-шахтной машиной для перевозки людей и грузов PICAR, обновленной и доработанной с учетом опыта эксплуатации техники первого поколения.
ОЗБТ им. В.В. Воровского продемонстрировал модифицированную версию установки УРБ-2Д3 на гусеничной тележке, предназначенную для геологоразведочных работ и бурения буровзрывных скважин. Предприятие собирается выпустить юбилейную серию этих машин, поскольку сегодня объёмы их производства превышают 100 единиц в год, что является весьма символичным. Кроме этого, компания продемонстрировала модуль для вибрационного бурения КВБМ и буровую установку УРБ-900.
Компания «Технеруд» представила грохот и дробилку под собственным брендом. Грохот — это собственная разработка компании, собранная на 95% из российских комплектующих на собственных мощностях «Технеруд». Компания изучила технику ведущих мировых производителей и создала своё решение, которое вобрало в себя лучшие современные технологии. Сегодня «Технеруд» производит грохоты трёх серий: наклонные, мультинаклонные и горизонтальные различной производительности и типоразмеров.
Деловая программа: тренды и экспертные мнения
Деловая программа выставки собрала руководителей и специалистов горнодобывающих компаний, ведущих экспертов отрасли. За 3 дня состоялись 11 мероприятий, на которых выступили 100 спикеров. 917 делегатов посетили мероприятия деловой программы. Лидеры рынка делились своим опытом преодоления текущих вызовов, новейшими разработками и планами дальнейшего развития.
Деловую программу выставки открыла Аналитическая сессия Форума лидеров горнодобывающей отрасли, в ходе которой аналитики компаний «Яков и Партнёры» и ГК «Цифра» представили итоги исследования, подготовленного специально для посетителей MiningWorld Russia 2023. Исследование было призвано определить тренды, перспективы и вызовы цифровизации в горнодобывающей отрасли. Никита Натрусов, партнер компании «Яков и Партнеры», презентовал ключевые факты и цифры, полученные в результате исследования:
- 75% респондентов сохранили или увеличили бюджеты программ цифровизац ии в 2022–2023 годах;
- 70% респондентов фокусируются на производстве, только треть инвестирует в цифровые решения в области промышленной безопасности и экологии;
- 63% респондентов отметили дефицит «цифровых» кадров по всем профессиям;
- 15% компаний в России намерены увеличить амбиции по сравнению с уже достигнутым эффектом от цифровизации;
- 10% участников исследования отметили реализацию проектов в направлениях 3D-печати, робототехники, AR/VR.
В ходе Главной пленарной дискуссии лидеров горнодобывающей отрасли своим опытом в импортозамещении и цифровой трансформации поделились представители руководства компаний: ООО «ВГК», ЕВРАЗ, Металлоинвест, Михайловский ГОК им. А. В. Варичева, НПО «РИВС», «ВИСТ» (входит в ГК «Цифра»), АО «СУЭК», АО «Апатит» (ФосАгро), Норильский никель, Highland Gold Mining Limited. С видеообращением к участникам выставки выступил Литвиненко Владимир Стефанович, профессор, доктор технических наук, ректор Санкт-Петербургского Горного Университета.
На Практической сессии «Инновационные технологии открытых и подземных горных работ» эксперты из компаний