Техника и оборудование для горной добычи: обзор российского рынка

За последние полтора года импортозамещение стало не просто перспективным направлением, но жизненной необходимостью для многих компаний горнодобывающего сектора.
Уход западных поставщиков оборудования, услуг и технологий для горной добычи стал неожиданностью, с которой, однако, удалось свыкнуться. Уже полтора года российские горнодобывающие компании работают в «новой реальности», причем довольно успешно. Сейчас перед отечественным рынком горного оборудования стоят масштабные задачи. К 2030 году он должен вырасти до 170 млрд руб., что утверждено в разработанной Минпромторгом РФ Стратегии развития тяжелого машиностроения.
Карьерная техника: замещаем ушедшего производителя
Закрывать потребности в карьерной технике помогают партнеры из ближнего и дальнего зарубежья. Значительную долю рынка быстро занял Китай. Такие бренды, как SANY, XCMG, Liugong, LGMG и др. в несколько раз увеличили объемы поставок карьерной техники в Россию. Например, SANY и XCMG увеличили объемы отгрузок бульдозеров и экскаваторов в 10 и 3 раза соответственно. Что касается тяжелых самосвалов, то здесь китайские производители нарастили свое присутствие с 10 до 40%.
Укрепляются связи между российскими горнодобывающими предприятиями и белорусскими производителями. Особую роль здесь играет «БЕЛАЗ». В начале сентября этого года компания поставила крупному якутскому предприятию сразу 17 карьерных самосвалов грузоподъемностью от 55 до 220 тонн. Всего же за 2022 год белорусский производитель экспортировал в Россию 866 машин общей стоимостью более $800 млн.
Обогащение полезных ископаемых: ищем отечественные решения
Горнодобывающие предприятия точно не останутся без оборудования и технологий для обогащения полезных ископаемых. В России работает много компаний-производителей необходимой продукции: мельниц, флотомашин, дробилок и т. д. Компаниям, занимающимся горной добычей, они могут предложить решения, которые не будут уступать по качеству популярным европейским аналогам.
Например, «ТЯЖМАШ» и «Уралмашвагонзавод» – два крупных производителя на российском рынке рудоразмольных мельниц. В последние два года они фиксируют повышение спроса на отечественную продукцию. Если еще пару лет назад «Уралмашвагонзавод» выпускал несколько мельниц в год, то теперь количество производимых единиц исчисляется несколькими десятками. Инвестирование в собственные технологические возможности в итоге позволяет компаниям выпускать мельницы с диаметром барабана до 12 метров.
В апреле, на выставке MiningWorld Russia 2023, НПО «РИВС» представила аудитории большеобъемную флотомашину собственного производства – РИФ-200. Специалисты компании занимались разработкой этого оборудования в течение полутора лет. Теперь на российском рынке появилась первая отечественная большеобъемная флотационная машина объемом 200 куб. м. Дальше в планах компании – создание 300-кубовой флотомашины. Как сообщил директор по продажам НПО «РИВС» Вячеслав Трохимец: «Документация 300-кубовой машины полностью готова, и мы ищем партнёра, который сможет предоставить площадку на действующем производстве для проведения промышленных испытаний».


Инновационные разработки – сделано в России
На российском рынке горного оборудования стали появляться точечные решения, у которых раньше в принципе не было отечественных аналогов. Например, очистные комбайны, предназначенные для выемки угля в очистных забоях. Их выпуском планирует заняться «Юргинский машиностроительный завод» – о планах компании стало известно в этом году. Другой инновационный продукт – роботизированный бутобой, разработанный «Феникс-ТУЛС». Робот находит и измельчает крупные куски породы во время добычи руды, что позволяет автоматизировать процесс дробления в услови ях шахты. Техника находится на этапе полной готовности, уже нашлись первые заказчики.
Этим летом по запросу угольных предприятий была разработана отечественная шагающая крепь – самопередвигающаяся машина, которая делает добычу угля более безопасной. Она также оснащена гидромолотом и ковшами. Машина совмещает в себе несколько функций, включая дробление и погрузку породы. Авторами разработки стали ученые Федерального исследовательского центра угля и углехимии (ФИЦ УУХ СО РАН).
Таким образом, на российском рынке техники и оборудования для горной добычи появляется все больше качественных отечественных решений. Проблема в том, что горнодобывающие компании не всегда о них знают. С точки зрения маркетинга, правильно рассказать о своем продукте не менее важно, чем его разработать.
MiningWorld Russia – главная площадка для демонстрации горнодобывающего оборудования
368 компаний приняли участие в выставке MiningWorld Russia 2023. Это ведущие производители и поставщики машин, оборудования и технологий для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности. С продукцией участников приш ли ознакомиться специалисты горнодобывающих предприятий, ГОКов, торговых компаний. Они искали на площадке качественное оборудование, технологии и комплектующие.
В 2023 году посетителями MiningWorld Russia стали 8 299 человек – абсолютный рекорд за всю историю проведения выставки. Гости из 75 российских регионов и 31 страны мира оценили выставочную экспозицию, планируя покупки. Почти у половины (47%) посетителей закупочный бюджет составлял более 50 млн руб.
Отчет о выставке 2023 >>

Участие в MiningWorld Russia – это возможность представить продукцию своей целевой аудитории, найти новых клиентов и подписать соглашения прямо на площадке выставки. Среди посетителей MiningWorld Russia 2023 – представители ведущих компаний: ПАО «АК «АЛРОСА», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК», ПАО «Мечел», ОО О «Евраз», «Норникель», АО «СУЭК», ОАО «УГМК, АО «Полиметалл», ООО «УК Полюс», «РУСАЛ», ПАО «Северсталь», ПАО «Уралкалий», АО «Лебединский ГОК», АО «Стойленский ГОК», АО «Ковдорский ГОК», АО «Учалинский ГОК», ПАО «Гайский ГОК» и многих других.
28-я Международная выставка MiningWorld Russia состоится в 2024 году, с 23 по 25 апреля. Место проведения – г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо».
Забронируйте стенд и продемонстрируйте свою продукцию на крупной международной выставке!
УЗНАТЬ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯИсточники: Dprom.online, журнал «Cпецтехника», Экскаватор.ру