Горная промышленность в 2024 году и взгляд в будущий год: интервью с директором выставки

Поговорили с директором выставки MiningWorld Russia Мариной Челак о текущем состоянии горнодобывающей промышленности в России и о планах по развитию выставки на 2025 год.
— Марина, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие основные тренды вы можете выделить в горной промышленности России в нынешнем году?
Одним из важнейших трендов в горной добыче, причем не протяжении последних нескольких лет, хотелось бы отметить цифровизацию. Как показало исследование, проведенное «Яков и партнёры» совместно с ГК «Цифра» и презентованное на деловой программе MiningWorld Russia 2024, 25% респондентов видят возможность России выйти в мировые лидеры по «цифре».
При этом среди основных IT-трендов в горной промышленности в 2024 году можно выделить создание единой цифровой платформы, сквозную автоматизацию Mine to Mill, а также импортозамещение и создание более гибких решений.
Все большее значение, в том числе на государственном уровне, уделяется геологоразведке. В текущем году завершится первый этап Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». На него делается большая ставка: проект, как ожидается, принесет стране 290 т золота, 6,5 тыс. т серебра, 160 тыс. т меди и существенный объем других полезных ископаемых, необходимых российской промышленности и экономике.
— А как обстоят дела с добычей полезных ископаемых?
В 2024 году, больших изменений в сравнении с прошлым годом не ожидается. Так, Минэнерго прогнозирует, что объем добычи угля составит порядка 440 млн т – примерно столько же, сколько в 2023 году. В ряде регионов по итогам первого полугодия увеличилась добыча золота – 20,5 т в Магаданской области (рост на 2 т), 17 т в Якутии (рост на 10%).
Фокусными географиями остаются Дальний Восток и Арктика. Более 2 трлн руб. инвестиций было направлено на горнодобывающие проекты в этих регионах. По состоянию на прошлый год более 140 проектов на Дальнем Востоке и в Арктике находилось в стадии реализации. Одним из таких крупных проектов можно назвать строительство ГОКа на месторождении Кумроч в Камчатском крае. В апреле этого года проект получил статус приоритетного, реализует его АО «Быстринская горная компания».
— MiningWorld Russia 2024 прошла с рекордными результатами. Мо жете рассказать об этом подробнее?
С удовольствием. Действительно, 2024 год стал для выставки рекордным по всем показателям: по площади экспозиции (30 000 кв.м.), числу участников (578), числу посетителей (8 410). В 2024 году мы провели официальную аудиторскую проверку статистических показателей, и данные 2024 года подтверждаются свидетельством ООО «ООО «РуссКом Ай-Ти Системс» — это официальный выставочный аудитор. Так что это не просто цифры, а проверенные данные.
Успех выставки подчеркивает и количество новых экспонентов - более 320 компаний приняли участие в MiningWorld Russia впервые. Также выставка вновь поддержала международный статус, 338 компаний – это иностранные производители и поставщики.


Высок спрос на участие в выставке и со стороны китайских экспонентов, их число составило 283 компании. Как Организатор отраслевой выставки, мы хотим, чтобы горнодобывающим компаниям было легко работать с производителями из других стран, а вести бизнес проще через русскоговорящих дилеров. Поэтому, взяв инициативу в свои руки, мы провели ВИП-экскурсии для посетителей по компаниям-участницам, которые ищут дилеров в России и СНГ, чтобы поспособствовать развитию дилерских сетей.
В 2024 году MiningWorld Russia несомненно стала краше в том числе благодаря увеличению компаний, которые привезли реальные единицы техники и представили их в специальной экспозиции «Территория тяжелой техники». Участников этой экспозиции было более 60 – значительно больше, чем в прошлых годах.
— Расскажите, как удается ежегодно удерживать такой высокий уровень мероприятия?
MiningWorld Russia – это сложившийся, сильный бренд, выставка хорошо зарекомендовала себя в отрасли за 28 лет проведения. Участие в MiningWorld Russia – это своего рода заявление компании о том, что она стабильна, что растет и развивается, готова показывать новые разработки рынку ежегодно.
Конечно, крайне важно для такого крупного отраслевого события поддерживать урове нь по количеству и качеству и экспонентов, и посетителей. Над этим наша команда работает круглый год – привлекает новую аудиторию участников и посетителей, разрабатывает инструменты для удержания уже имеющейся.
Выставка — это инструмент налаживания сбыта продукции для поставщиков и производителей, этим объясняется интерес со стороны участников. Здесь и экспоненты, и посетители в течение нескольких дней выполняют полугодовой план командировок и встреч, решая одновременно множество задач. Сотни компаний обретают постоянных и надежных партнеров, что дает новый импульс рынку и новые возможности.
К тому же выставка проводится в Москве, а, как мы знаем, именно в столице сосредоточены офисы крупнейших добывающих компаний, поэтому их представители приходят к нам ежегодно. Больше половины посетителей (56%), посещают только MiningWorld Russia среди выставок схожих тематик, об этом говорят результаты опросов посетителей.
С особой гордостью хочется сказать, что MiningWorld Russia – это площадка для множества премьер. Например, в 2024 году крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в России