Оборудование для горнодобывающей промышленности: текущее состояние российского рынка

Характерными особенностями рынка оборудования для горной добычи остаются импорт техники из стран-партнеров и развитие отечественного производства.

На протяжении двух с половиной лет рынок горнодобывающего оборудования живет в новых реалиях, к которым уже успело привыкнуть большинство игроков отрасли – от добывающих предприятий до компаний-поставщиков техники, машин и комплектующих. Уход почти всех известных мировых брендов (Caterpillar, Sandvik, Liebherr, Komatsu и др.) поставил ребром давно назревшие вопросы: как обеспечить технологическую независимость отрасли, как достичь максимальной локализации производства и др.

Уход западных компаний с российского рынка открыл новые возможности как для местных производителей, так и для компаний из стран-партнеров. Восточные (преимущественно, китайские) производители и поставщики техники не упустили свой шанс и довольно быстро зашли в освободившиеся ниши.

Импорт горной техники: как восток вытеснил запад

В 2023 году Группа компаний Б1 провела масштабный опрос на тему рисков и возможностей отрасли в новых условиях. Своим мнением поделились руководители 11 крупнейших горно-металлургических компаний России: 91% компаний ответили, что вынуждены были менять поставщиков и пути импорта оборудования и комплектующих. При этом Китай был выбран в качестве основного партнера по поставке оборудования у 90% опрошенных компаний.

Действительно, за 2022-2023 гг., по данным коммерческого директора ID-Marketing Андрея Ловкова, китайские производители значительно нарастили поставки тяжелых экскаваторов, карьерных самосвалов и другой карьерной техники в Россию. Так, впервые в ТОП-5 по объему поставок тяжелых экскаваторов вошли XCMG – прирост почти в 3 раза, Sany – прирост в 1,5 раза, а также Liugong, который стал лидером по темпам прироста – в 8 раз китайский производитель нарастил поставки тяжелых экскаваторов.

XCMG
Shantui

Практически весь рынок карьерных самосвалов в России также заняли китайские производители. По итогам 2023 года они увеличили объем поставок на 42%, в то же время западные бренды, в особенности Komatsu и Caterpillar, полностью вышли из российского рынка. Наибольшую долю в 39% заняла компания LGMG, импорт самосвалов этого бренда вырос на 69%. Другой производитель из Китая – Tonly – показал выдающийся результат по усилению своего присутствия на рынке. Увеличив поставки карьерных самосвалов почти в 6 раз, его доля достигла 18%.

В сегмент тяжелых бульдозеров китайские компании стали активно заходить еще в 2022 году. Сначала на российском рынке преобладала продукция производства Shantui и Zoomlion, но со временем их позиции потеснили Luigong и Beezone. Эти бренды и сегодня входят в ТОП-5 по импорту тяжелых бульдозеров, во главе стоит Shantui с долей в 59%. Под конец 2023 года в пятерке лидеров еще оставался Komatsu, что, вероятно, связано с параллельным импортом и разовыми поставками.

Как итог, за последние два с половиной года восточные производители, со значительным отрывом Китая, нарастили поставки карьерной техники и другого оборудования в Россию. Однако дискуссионным еще остается вопрос импорта и внедрения IT-технологий для горной отрасли. Многие эксперты убеждены в том, что цифровые решения следует разрабатывать самостоятельно, чтобы не допустить зависимости от иностранных партнеров в такой критически важной сфере.

О том, что к выбору IT-технологий из Китая нужно подходить с осторожностью, сообщил вице-президент по цифровизации «Русской медной компании» Алексей Яковенко: «Мы очень осторожно подходим к выбору китайских технологий. Более того, беря китайские технологии, мы не берем китайские процессы, процедуры и регламенты. Они нам не подходят». В то же время одним из пяти важнейших IT-трендов в горной отрасли в 2024 году является импортозамещение и разработка более гибких решений. Ключевые тренды были перечислены в исследовании, проведенном многопрофильной технологической группой «Рексофт».

Цифровизация и автоматизация своими силами

Даже в большей степени, чем от поставок машин, горнодобывающая промышленность России была зависима от иностранного ПО и IT-технологий. Импортозависимость в этой сфере, по данным генерального директора «Макромайн РУС» Бориса Курцева, достигала 85%: «85% всего горного ПО, что используется на производстве, – это иностранные поставщики».

За последние два года стало очевидным, что разработка и внедрение отечественных решений на базе искусственного интеллекта, обработки больших данных, машинного обучения, систем мониторинга и др. – единственно верный путь развития отрасли с точки зрения цифровой безопасности и технологического суверенитета. Согласно результатам исследования «Рексофт», 54% горнодобывающих предприятий, по состоянию на сентябрь 2023 года, планировали полностью заменить западное ПО на горизонте 3-5 лет. Внедрение отечественных IT-технологий позволит не только решить проблему импортозависимости, но и оптимизировать процессы, увеличить объемы добычи и переработки полезных ископаемых.

Выбирай российское: что уже есть на рынке

С уходом западных поставщиков стала очевидной потребность в увеличении производства оборудования местными производителями. Многие российские компании адаптировались к новым условиям и начали производить больше техники и комплектующих, открыли новые направления производства. Горнодобывающие предприятия делятся успешными кейсами импортозамещения и применения российской продукции. Так, в Кировском филиале «Апатит» (Группа «ФосАгро») вместо американских погрузочно-доставочной машин Caterpillar 1700G используют российский аналог производства «Шадринского автоагрегатного завода». О поставках российской техники от «Машиностроительного холдинга» и УЗТМ-КАРТЭКС в июне 2024 года договорилась алмазодобывающая компания АЛРОСА.

Почти полной локализации удалось добиться в сегменте флотомашин – ее уровень превысил 90%. Так, компании «Усольмаш» и «НПО «РИВС», участники выставки MiningWorld Russia 2024, успешно производят флотомашины объемом до 300 куб. м. «НПО «РИВС» не так давно впервые вывела на российский рынок агрегаты объемом 200 и 300 куб. м, а «Усольмаш» серийно выпускает флотомашины объемом до 160 куб. м.

Выставка MiningWorld Russia
Горнодобывающее оборудование

Самая эффективная площадка для демонстрации горнодобывающего оборудования

Горнодобывающая промышленность России все так же нуждается в качественном оборудовании и технологиях, в запчастях и комплектующих, чтобы сохранить и преумножить объемы добычи и производства. Представить свою продукцию профессиональной аудитории – специалистам и руководителям ГОКов, горнодобывающих предприятий, торговых компаний – можно на Международной выставке машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia.

Ключевые цифры о MiningWorld Russia*:

  • 578 участников на 30 тыс. кв м выставочной площади,
  • 8 410 посетителей из 75 регионов РФ и 32 стран мира,
  • 67% посетителей планировали закупки по итогам выставки,
  • 77% участников встретились с текущими клиентами и партнерами,

а также:

  • В ТОП-3 посетительского интереса вошли машины для добычи (48%), обогащения (40%) и транспортировки (40%) полезных ископаемых.

Продемонстрируйте ваши решения для горной промышленности на своем стенде на MiningWorld Russia 2025!

Выставка состоится 23-25 апреля в Москве, МВЦ «Крокус Экспо»

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД

*по итогам MiningWorld Russia 2024

Источники: Exkavator.ru, Vnedra.ru, Dprom.online, Prometall, Б1