Завершился второй день MiningWorld Russia 2025

Впереди финальный выставочный день. Сегодня в рамках деловой программы состоялось 5 мероприятий.

Два дня MiningWorld Russia 2025 уже позади. Сегодняшний день стал самым насыщенным в деловой программе выставки. Всего состоялось 5 деловых мероприятий, два круглых стола прошли впервые. Представляем вашему вниманию краткие итоги новых мероприятий.

Будущее закупок в горнорудной промышленности и металлургии

Круглый стол «Будущее закупок в горнорудной промышленности и металлургии» состоялся на новой контент-площадке выставки — в Диалог Арене. Мероприятие прошло под модерацией Дениса Бельского, исполнительного директора консультационной практики по повышению эффективности закупок и цепи поставок компании ТеДо, и стало важной площадкой для открытого и содержательного диалога между лидерами закупочной и технологической трансформации в горнорудной и металлургической отраслях. Каждый из выступающих внес свой уникальный вклад, обозначив как ключевые вызовы, так и возможные пути их преодоления.

Генеральный директор B2B-маркетплейса Максмарт Елена Суховей рассказала о трансформационном потенциале маркетплейсов в контексте закупочной деятельности. По ее словам, Максмарт представляет собой не просто цифровую площадку, а полноценную экосистему, позволяющую централизовать закупки стандартизированной продукции.

Она подчеркнула, что платформа дает клиентам доступ к аналитике, которой раньше просто не существовало, а также открывает путь к автоматизированному механизму выбора поставщика на основе заданных критериев. При этом Максмарт не ограничивается онлайн-функционалом: компания обеспечивает оффлайн-сопровождение сделок, что особенно важно для сложных закупок с высоким уровнем риска.

Положительным опытом сотрудничества с компанией поделилась директор по закупкам Сибантрацит Наталья Теленчак, отметив, как важно выстраивать доверительные отношения в новой цифровой логике закупок.

Партнер Технологической практики ТеДо Артем Семенихин акцентировал внимание на необходимости переосмысления метрик эффективности в закупках. Он представил концепцию Time to Decision — времени, необходимого на принятие обоснованного закупочного решения, как ключевую метрику, определяющую эффективность современной функции закупок. Семенихин отметил, что доступ к данным должен быть максимально быстрым и простым, особенно в условиях высокой турбулентности. Благодаря новым достижениям большой языковой модели (LLM), бизнес получает возможность напрямую взаимодействовать с массивами данных, используя естественный язык.

Выставка
Выставка

Начальник управления категорийных закупок ОМК Татьяна Платонова поделилась наблюдениями о внутренней трансформации закупочной функции в своей компании. Она призналась, что тема экономии традиционно была в центре внимания, но сегодня подход изменился. «Когда будут экономические эффекты? Об этом спрашивают нас на каждой презентации. Раньше можно было показать в стратегиях разные эффекты, не только деньги можно было упомянуть в качестве целей», — отмечает спикер. Платонова подчеркнула важность оценки совокупной стоимости владения (TCO) как основы для принятия стратегических решений, а также указала на необходимость постоянного развития сотрудников, чьи знания и опыт становятся все более ценными ресурсами. При этом она отметила, что конкуренция на рынке усиливается, а ожидания растут.

С точки зрения представителя ОМК, важно не просто сэкономить, а обеспечить устойчивость, предсказуемость и гибкость. Сегодняшние стратегии все чаще включают в себя целенаправленное постоянное улучшение, оценку рисков, разработку гибких моделей реагирования, развитие сотрудников и детальную оценку стоимости владения. Платонова также подчеркнула необходимость толерантности к вызовам — нового качества, без которого невозможно эффективно управлять в условиях нестабильности. «Конкуренция усилилась. Но появилась толерантность к вызовам», — подытожила представитель ОМК.

Директор по закупкам компаний Лензолото и ОКТО Юрий Наумов обратил внимание аудитории на барьеры, сдерживающие цифровую трансформацию закупок. По его словам, даже самые современные технологии могут не дать результата, если сотрудники не готовы их принимать. Спикер отметил, что многие сталкиваются с технологическим стрессом: прошлый неудачный опыт, ограниченность готовых решений и общее сопротивление изменениям мешают прогрессу. «Зачем менять что-то, если и так работает?» — задал риторический вопрос представитель Лензолота, передав настроения части закупочного сообщества.

Тем не менее он выразил уверенность, что цифровизация — это уже не выбор, а необходимость. Сегодня компании используют электронный документооборот и торговые площадки, делают уверенные шаги в импортозамещении, но основа цифровой трансформации — в стандартизации процессов, переходе к облачным платформам, цифровым данным. Он озвучил и конкретные ожидания от искусственного интеллекта: роль цифрового помощника, прогнозирование, поиск поставщиков, аналитика данных. Многое при участии ИИ уже возможно сегодня — оптимизация логистики, работа с документами, анализ предложений, юридическая поддержка — вопрос лишь в готовности внедрять и использовать доступные инструменты.

Подводя итоги круглого стола, модератор упомянул продукт компании Технологии Доверия в области исследований и рыночной аналитики функций закупок и управления цепями поставок под названием СВЕРХНОВА. Он перечислил тренды по развитию функции закупок и снабжения: кросс-функциональное взаимодействие, планирование потребностей, цифровизацию, развитие искусственного и естественного интеллекта, импортозамещение и способность гибко реагировать на внешние вызовы. Все эти тренды были затронуты спикерами в рамках круглого стола.

Энергия перемен: новые пути и решения для угольной отрасли

Круглый стол «Энергия перемен: новые пути и решения для угольной отрасли» продолжил деловую программу на контент-площадке в Павильоне 2. Он стал важной платформой для обсуждения актуального состояния и перспектив развития угольной отрасли России и мира. Модератором дискуссии выступила Ксения Климко, директор практики инфраструктурного и проектного финансирования ТеДо. В фокусе внимания оказались итоги 2024 года, ключевые вызовы отрасли, возможности трансформации и лучшие практики поддержки по всей цепочке добавленной стоимости. Участники круглого стола подробно разобрали, какие вызовы стоят перед рынком и какие стратегии могут обеспечить его устойчивость в условиях глобальных изменений.

Нирупама Котру, представляющая Министерство угля и шахт Индии, совместно с Маноем Кумаром Агарвалом из Bharat Coking Coal Ltd рассказали о текущей ситуации на индийском угольном рынке и развитии партнерства с Россией. Они подчеркнули, что в условиях санкций и диверсификации поставок Индия становится все более важным стратегическим партнером. По словам спикеров, экспорт российского угля в Индию за 2023 год увеличился до 26,2 млн тонн — на 30% по сравнению с 2022 годом. Особое внимание было уделено переходу к расчетам в альтернативных валютах — например, в юанях, что демонстрирует уход от доминирования доллара в международных сделках, по мнению выступающих.

Дмитрий Шкляров, руководитель департамента стратегического планирования СУЭК, представил глубокий анализ глобального рынка энергетического угля. Он отметил, что вопреки многочисленным прогнозам о скором закате угольной энергетики, спрос на уголь сохраняется и будет оставаться стабильным как минимум до 2040 года. За последние двадцать лет потребление угля в мире удвоилось, и, хотя сейчас рынок переживает очередную нижнюю точку ценового цикла, это — временное явление. «Динамика цен на мировом рынке угля характеризуется выраженной цикличностью. Сейчас мы на нижней стадии этого цикла. В прошлые кризисы дно рынка достигалось, когда доля неубыточных производителей снижалась до уровня 50–70%», — рассказал Шкляров.

Он подчеркнул, что текущий кризисный период будет длиннее, чем предыдущие, однако он смотрит на будущее оптимистично. Например, в ближайшие 5 лет 33% всех новых энергомощностей, вводимых в эксплуатацию, будут работать на угле. Это доказывает, по мнению спикера, что, несмотря на прогнозы, рынок угля будет только расти. Устойчивость российского угля даже в такой ситуации объясняется крайне низкой себестоимостью добычи, подытожил представитель СУЭК.

Выставка
Выставка

Александр Маланичев, директор департамента маркетинга ПАО «Мечел», выразил осторожный оптимизм относительно будущего рынка. Он образно охарактеризовал текущую ситуацию как «темную ночь перед рассветом», подчеркивая, что несмотря на мрачные прогнозы, рынок близок к точке разворота. «Чем больше сжимается пружина цен, тем больше она разогнется», — добавил спикер.

Маланичев акцентировал внимание на том, что Индия сегодня играет роль локомотива экономического роста и лидера по потреблению угля, а ослабление доллара стимулирует рост цен на сырье. «Мировое Энергетическое Агентство больше не ждет пика спроса на уголь в ближайшие годы… Уголь широко распространен, его легче добывать, хранить и перевозить. Уголь как топливо будет жить еще долго», — подчеркнул представитель «Мечел». Подводя итоги своему выступлению, Маланичев отметил, что прогнозы по росту мировой экономики пересмотрены вниз, а по инфляции – вверх. Что касается цен на уголь, то они близки к своим минимумам и могут начать расти со второй половины текущего года благодаря следующим факторам:

  • рост спроса со стороны Индии и других стран Азии;
  • сезонность спроса, связанная с пополнением складских запасов;
  • ограниченность предложения из-за низкого уровня цен, которые для ряда производителей ниже себестоимости;
  • увеличение вероятности неблагоприятных погодных условий из-за потепления климата;
  • ослабление USD.

Юрий Саввин, директор по логистике и управлению коммерческой цепочкой поставок АО «ОТЭКО», акцентировал внимание на логистике как критически важном элементе устойчивости угольной отрасли. Он также отметил, что экономика развивается циклично, а вместе с ней — и цепочки поставок. Сегодня, когда торговые войны, санкции и снижение деловой активности создают нестабильную внешнюю среду, логистическая гибкость становится стратегическим преимуществом. По словам Саввина, мощности порта ОТЭКО в два раза превышают пропускную способность железнодорожной сети.

«Экономика и рынки растут нелинейно, за подъемом обычно следует плато, а потом спад и кризис, после которого снова стадия роста. В биржевой стоимости акций наблюдается также цикличность. Мир переформатируется, продолжительность и амплитуда колебаний циклов могут сильно измениться, это требует повышения гибкости цепочек поставок», — рассказал спикер. Он подчеркнул: периоды спада следует использовать для модернизации, укрепления инфраструктуры и накопления внутреннего ресурса для будущего роста.

Сергей Кубрин, ученый секретарь ИПКОН РАН, заведующий лабораторией геотехнологических рисков при освоении газоносных угольных и рудных месторождений, главный научный сотрудник, профессор, доктор технических наук, предложил инновационное видение будущего подземной добычи угля. Он заявил, что все текущие прогнозы строятся на существующих технологиях, однако смена технологической парадигмы может кардинально изменить правила игры.

Кубрин выступил за полную автоматизацию угольных шахт и переход к удаленной эксплуатации, при которой люди будут находиться на поверхности, а под землей работать исключительно техника и роботы. Такая трансформация, по его мнению, не только повысит безопасность и эффективность, но и станет драйвером нового роста отрасли.

Старший менеджер, практика инфраструктурного и проектного финансирования, группа стратегического маркетинга, ТеДо, Александра Забабурина подвела итоги с точки зрения глобального позиционирования российского угля. Она представила обновленные данные: в 2024 году доля России на мировом рынке составила 13%. При этом наблюдается явное смещение фокуса на Восток: доля поставок в страны Азии достигла 65% от всего российского экспорта.

«Наступила ли эпоха низких цен или ждать разворот? Мало поводов для оптимизма, но они есть, это, например, динамика мирового потребления угля», — рассказала представитель ТеДо. Забабурина отметила, что, несмотря на общую неопределенность, у мирового рынка остаются сильные драйверы — прежде всего Китай и Индия. Именно в этих странах продолжается строительство угольных электростанций, сохраняется спрос на коксующийся уголь и наблюдается дефицит поставок.

Она выразила уверенность в том, что российские компании обладают уникальными конкурентными преимуществами. Во многом это связано с тем, что основные страны-конкуренты могут сократить свою добычу и экспорт. Однако для дальнейшего развития отрасли требуется не только финансовая, но и структурная поддержка в долгосрочной перспективе, включая реформы в логистике, автоматизации и стандартизации. «Уголь из мировой энергетики завтра никуда не уйдет. Нужно просто перестраиваться под новые условия», — завершила свое выступление эксперт.

Круглый стол показал, что угольная отрасль сегодня стоит на пороге глубокой трансформации. Несмотря на давление зеленой повестки и волатильность цен, спрос на уголь сохраняется, особенно в Азии. Российские компании ищут и находят новые возможности — от технологических инноваций до геоэкономических альянсов. Будущее угля будет определяться не только ресурсами, но и способностью отрасли меняться, адаптироваться и инвестировать в устойчивость.

Завтра будет финальный день выставки, это последняя возможность посетить MiningWorld Russia в этом году!

Получите бесплатный билет на выставку по промокоду NEWS

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ