Геологоразведка в России: итоги 2024 и прогнозы на 2025

Рассказываем, с какими показателями отечественная отрасль геологоразведки завершила прошлый год, и делимся планами на текущий.
В условиях геополитической нестабильности, ограниченного доступа к западным технологиям и растущего внутреннего спроса на стратегические ресурсы развитие этой отрасли приобретает особое значение. 2024 год стал важным этапом: наблюдался значительный прирост разведанных запасов, активизировались работы в удаленных регионах, а также был сделан акцент на освоение редкоземельных и критически важных металлов. В этой новости подводим основные итоги года и представляем ключевые прогнозы на 2025 год.
Итоги 2024 года: 450 млрд рублей финансирования и 39 новых месторождений углеводородов
В 2024 году геологоразведочная отрасль России продемонстрировала устойчивый рост, несмотря на санкционное давление и технологические вызовы. Общий объем инвестиций в разведку углеводородного сырья составил около 320 млрд рублей, что соответствует уровню предыдущего года. При этом совокупное финансирование геологоразведк и (включая твердые полезные ископаемые) достигло рекордных 450 млрд рублей — наивысшего показателя за всю историю российской геологии. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев на выступлении коллегии Федерального агентства по недропользованию.
В нефтегазовом секторе прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата составил 592 млн тонн, а по природному газу — 708 млрд кубометров. Эти показатели позволили полностью компенсировать объемы добычи, которые в 2024 году составили 516 млн тонн нефти и 685 млрд кубометров газа, отмечают в Минприроды. Любопытно, что в нефтегазовой отрасли на данный момент геологоразведка опережает добычу.
В течение года было открыто 39 новых месторождений углеводородов. Среди крупнейших — Илгинское месторождение в Иркутской области, а также Митикъяхское месторождение в ЯНАО, Северо-Байкаловское в Красноярском крае, Нелятское в Якутии и месторождение имени Николая Мышевского в Иркутской области. Их общий объем запасов составляет примерно 290 млрд кубических метров газа, 39 миллионов тонн конденсата и более 21 млн тонн нефти, рассказали в Роснедрах.
Значительный прирост отмечен и в секторе твердых полезных ископаемых, хотя и здесь объем производства меньше разведки. По данным Минприроды, в 2024 году было открыто 229 объектов, содержащих золото, с общим приростом запасов в размере 804,6 тонн. Наиболее значимым открытием стало месторождение Древний в Магаданской области с более чем 100 тоннами золота.
В 2024 году завершился первый этап федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». За три года работы программы в России были подготовлены 15 участков недр, 8 из которых уже готовы к лицензированию, как отметили в Минприроды. Согласно докладу ФГБУ «ВИМС», программа обеспечила прирост минерально-сырьевой базы в размерах:
- Железная руда: запасы — 113 млн т, прогнозные ресурсы — 100 млн т
- Медь: запасы — 209 тыс. т, ресурсы — 168 тыс. т
- Свинец: запасы — 123 тыс. т, ресурсы — 539 тыс. т
- Цинк: запасы — 522 тыс. т, ресурсы — 671 тыс. т
- Золото: запасы — 37,35 т, ресурсы — 237 т
- Серебро: ресурсы — 9,2 тыс. т
2024 год стал рекордным для российской геологоразведки по объемам инвестиций, приросту запасов и масштабам геологических исследований. На ф оне геополитической нестабильности отрасль продемонстрировала адаптацию и стремление к независимости от зарубежных поставок технологий и оборудования. В целом, согласно отчету BusinesStat, объем произведенных геологоразведочных работ в РФ без учета сейсморазведки в прошлом году вырос на 14,2%, с 6,72 до 7,67 тыс км.
Прогнозы на 2025 год: 11 млрд госфинансирования и упор на Якутию
На 2025 год прогнозируется сохранение высоких объемов финансирования геологоразведки. Частные инвестиции должны составить не менее 320 млрд рублей, а федеральное финансирование — около 11 млрд, рассказали в Минприроды. Минприроды уже создало список из более чем 70 участков, на которых планируют вести разведку. Кроме этого, в планах числится обновление оборудования и расширение вычислительных мощностей для хранения информации. На все эти цели выделен 41 млрд инвестиций.
В рамках нового этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» особое внимание будет уделено Якутии, на изучение недр которой направят половину всех средств. Отдельно в 2025 году выделены деньги на разведку стратегически важных металлов, таких как титан, хром, вольфрам, марганец, молибден и уран, с особым упором на последний. Параллельно Россия готовится к запуску крупномасштабного производства лития: к 2030 году страна намерена производить до 60 тыс. тонн литиевого карбоната в год, поделились в Минприроды. Развивается и интерес к высоколиквидным полезным ископаемым: алмазам, меди, полиметаллам, золоту. В их поиск вложат почти 5 млрд.
2025 год обещает стать годом дальнейшего укрепления отрасли. Изменения в геополитике продолжат влиять на недропользование. Акцент будет сделан на обеспечение технологического суверенитета, активизации геологоразведочных работ по поиску стратегических видов минерального сырья. России необходимо обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой без зависимости от импорта. Кроме того, в планах стоит увеличение геологоразведки на Арктическом шельфе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такие данные содержит свежий отчет BusinesStat.
Оборудование для геологоразведки — на MiningWorld Russia 2026
MiningWorld Russia — ключевая Международная платформа для демонстрации техники и оборудования в сфере добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых. Раздел, посвященный машинам и оборудованию для разведки месторождений, ежегодно привлекает внимание специалистов.
В 2025 году именно он вызвал интерес у 33% посетителей — это 3 464 профессионала отрасли. При этом:
- 92% всех гостей выставки влияют на решения о закупках закупки по итогам выставки,
- 47% посетителей обладают закупочным бюджетом свыше 50 млн рублей.
Cреди участников выставки, которые представили оборудование для геологоразведки, были такие компании, как H. H. DRILL-TECH DRILLING MACHINERY CO., LTD., HENGYANG ZHONGDI EQUIPMENT PROSPECTING ENGINEERING MACHINERY CO., LTD, Wuxi geology Drilling Equipment Co., Ltd., ГК «Спутник» (GEOS), ЗБО (Завод бурового оборудования), ЗОЛОТОЙ МОЛОТ, Индэк, Стройдормаш и многие другие.
ОТЧЕТ О ВЫСТАВКЕ 2025