Золотодобыча в России в 2024 и прогнозы на 2025

Второе место в мире по добыче, 229 новых месторождений, консолидация активов и дальнейший рост — обо всем этом рассказываем в новости.
Россия по итогам 2024 года сохранила за собой второе место по добыче золота в мире, уступив лишь Китаю. По оценке РИА Новости, основанной на данных национальных ведомств и Росстата, объем добычи золота в стране составил около 330 тонн, что на 5,3% больше, чем в 2023 году.
229 месторождений
В 2024 году в России было открыто 229 новых месторождений золота. По информации Минприроды РФ, общий прирост запасов золота с учетом доразведки ранее известных участков составил 804,6 тонн. Наиболее крупным открытием стало месторождение Древний в Магаданской области с предполагаемыми запасами в 104 тонны золота.
Министр природных ресурсов Александр Козлов отметил, что стабильный рост частных инвестиций в гео логоразведку обусловлен высокой востребованностью золота. За три года вложения со стороны недропользователей значительно увеличились: если в 2022 году они составили 48,4 млрд рублей, то в 2024 превысили 80 млрд рублей. При этом за счет государственных инвестиций в 2024 году были открыты Южно-Подольское месторождение в Башкирии и Шамейское в Свердловской области, с совокупными запасами 19,1 тонны.
Прирост запасов золота за последние пять лет достиг 4,56 тыс. тонн, что более чем вдвое превышает объемы фактической добычи за тот же период (2,21 тыс. тонн). Регионами-лидерами по золотодобыче в 2024 году стали Красноярский край, Якутия, Магаданская область, Хабаровский край и Иркутская область. Такие данные привел Росстат.
Лидеры российской золотодобычи в 2024 году
Согласно оценке шеф-редактора журнала «Золото и технологии» Михаила Лескова, десять крупнейших золотодобывающих компаний России произвели в 2024 году около 248 тонн золота, что составляет примерно 72% от общего объема добычи. Безусловным лидером отрасли остается «Полюс», который увеличил производство на 7%, до 93,4 тонн. Далее следуют:
- «Хайлэнд Голд» – 33 тонны (+12%),
- Компании, аффилированные с УГМК – 32,6 тонн (-4%),
- «Полиметалл» – 24,5 тонны (-9%),
- «Нордголд» – 16 тонн (+10%),
- АО «Павлик» – 12,8 тонн (+38%),
- Группа «Норникель» – 11 тонн (примерно на уровне прошлого года),
- ЮГК («Южуралзолото») – 10,6 тонн (-27%),
- «Высочайший» – 8 тонн,
- «Селигдар» – 7,7 тонн (-7%).
При этом порог вхождения в топ-10 снизился с 8,3 тонн в 2023 году до 7,7 тонн в 2024 году, что отражает снижение добычи у части игроков.
Консолидация в отрасли
2024 год сопровождался активной перестройкой собственности в отрасли. Компания «Полюс» продала Бамский проект «Атласу Майнинг», месторождение Дегдекан – «Алросе», а активы «Лензолото» перешли к группе «ОКТО», например. Это говорит о концентрации крупнейших игроков на ключевых активах и стремлении освободиться от второстепенных активов ради финансирования более крупных и перспективных проектов.
«Продолжающаяся консолидация в отрасли ведет к дефициту целей для приобретений, из-за чего цена активов резко возросла. Этой ситуацией пытаются воспользоваться и некоторые крупные компании, освобождаясь от своих малоценных активов и реинвестируя вырученные средства в снижение долговой нагрузки и в финансирование крупных проектов развития», — отметил Лесков.
По его мнению, рост цен на активы также стимулирует сделки по продаже, а освободившиеся активы могут быть интересны компаниям из среднего сегмента, что оживит рынок и позволит появиться новым игрокам.
Мировой контекст и прогнозы на 2025 год
Согласно прогнозу Fitch Solutions, добыча золота в России будет расти в ближайшие годы — с 11,3 млн унций в 2020 году до 15,5 млн унций в 2029 году. Это соответствует среднегодовому приросту в 3,7% и может позволить России обогнать Китай в будущем. К 2029 году на долю России может приходиться 11,6% мирового производства, по сравнению с 10,6% в 2020 году, отмечается в прогнозе. Основной фактор роста — высокий внутренний спрос, особенно со стороны ЦБ РФ, в условиях международных санкций.
По словам руководителя Роснедр Олега Казанова, в 2025–2027 годах в рамках программы «Геология: возрождение надежды» планируются работы по геологическому изучению недр на золото на Чукотке, в Иркутской области и Хабаровском крае. Ожидается прирост запасов в объеме 255 тонн золота.
Таким образом, в 2025 году ожидается дальнейший рост золотодобычи в России, несмотря на сохраняющуюся непрозрачность официальной статистики. В центре внимания окажутся сделки по слияниям и поглощениям и стратегическая переориентация крупных компаний на приоритетные активы.
Оборудование для золотодобычи на MiningWorld Russia
MiningWorld Russia — Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых. Выставку 2025 года посетили более 10 500 специалистов из 82 регионов России и 39 стран. 49% всех специалистов были заинтересованы именно в оборудовании для добычи полезных ископаемых. Кроме того, 47% посетителей обладают закупочным бюджетом в 50+ млн руб.
В рамках деловой программы традиционно состоялась конференция «Золото и Технологии 2025: в поисках устойчивого развития». На ней обсуждались объемы добычи и ее лидеры, итоги года и прогнозы, тренды и регулирование золотодобывающей отрасли. Кроме того, мероприятие стало площадкой для открытой дискуссии касательно стратегий в условиях перемен.