Подошел к концу второй день MiningWorld Russia 2024

Впереди финальный выставочный день. Сегодня в рамках деловой программы состоялось 6 мероприятий.

Два дня MiningWorld Russia 2024 уже позади. Сегодняшний день стал самым насыщенным в деловой программе выставки. Всего состоялось 6 деловых мероприятий, два круглых стола прошли впервые. Представляем вашему вниманию краткие итоги сегодняшних конференций и круглых столов.

Конференция «Опыт решения кадровых вопросов добывающими компаниями»

Во второй день выставки MiningWorld Russia, в рамках деловой прогаммы, состоялся Форум лидеров горнодобывающей отрасли. Конференцию «Опыт решения кадровых вопросов добывающими компаниями» модерировала Юлия Деева, «УК ПОЛЮС».

Первой выступила Бэлла Ахмадова, руководитель направления по работе с ключевым персоналом «АИМ Менеджмент», и рассказала об анализе демографической ситуации в стране. Как подчеркнула эксперт, население продолжает сокращаться, и данная тенденция будет продолжаться до конца 2020-х годов. Тренд наблюдается особенно в молодом возрасте (на треть). Причина этому – российская демографическая пирамида. Кроме этого, многие молодые люди покинули страну, что также негативно сказывается на показателях.

По данным Росстата, в основном прирастают крупные города (Москва и СПб), нефтегазовый север, юг, Кавказ. Однако на Дальнем Востоке наблюдаются миграционный отток и естественная убыль населения, из-за чего перспектива поиска новых сотрудников на данной территории может быть достаточно низкой. Как отметила Бэлла Ахмадова, с динамикой добывающей промышленности в регионах также непростая ситуация: в 2023 г. динамика хуже (-1,3%), чем в 2022 (+0,8%).

«Учитывая ту ситуацию, которая сложилась в демографии, мы, как HR, хорошо наблюдаем за этим на рабочих сайтах, таких как HH. Идет постоянный рост вакансий добывающей отрасли, но количество соискателей стало ниже. «Синих воротничков» не хватает не только в добывающей отрасли, тяжело и другим рабочим направлениям, из-за чего возрастает нехватка кадров в различных компаниях», – прокомментировала Бэлла Ахмадова.

«Опыт решения кадровых вопросов добывающими компаниями»
Даниил Сивков

Решением проблем, связанных с нехваткой кадров, поделился Даниил Сивков, АО «Экселленс эксперт».

«Мы реализовали проект для крупного горнометаллургического холдинга численностью более 90 тыс. сотрудников на 40 различных предприятиях. Сейчас с дефицитом сотрудников сталкивается практически каждое второе предприятие в России, и именно с этой проблемой к нам обратился клиент. Для достижения поставленных целей командой было принято решение о внедрении стратегического управления персоналом. Это такой комплексный подход, который объединяет и найм, и подбор, и удержание сотрудников. Здесь ключевым аспектом является то, что учитываются не только внутренние факторы компании, но и различные внешние факторы, такие как макроэкономические показатели, общие тенденции на рынке труда и специфика региона, где присутствует компания», – прокомментировал Даниил Сивков.

По словам эксперта, стратегическое планирование позволяет учитывать именно специфику предприятий на основании ключевых профессий, которые напрямую влияют на прибыль компании. Интеграция стратегического планирования в общие HR-процессы компании позволяет предостеречь от возможных потерь и спрогнозировать порядок действий, который позволит ликвидировать потенциальные убытки.

Как отметил Даниил Сивков, для реализации проекта были организованы три этапа:

  • На первом этапе был рассчитан баланс численности по предприятиям, по отдельным подразделениям. Это позволило понять конкретную численность по требуемым профессиям, сформировать план найма.
  • На втором этапе было реализовано формирование дорожной карты, а также разработаны мероприятия «в трех горизонтах».
  • На третьем этапе были созданы проекты для улучшения качества жизни в городах присутствия.

Руководитель направления социальных программ УК «Уральская Сталь» Екатерина Вервицкая поделилась с аудиторией опытом по стабилизации ситуации, связанной с нехваткой кадров. По словам спикера, в организации столкнулись не только с острым дефицитом кадров, который произошел из-за оптимизации персонала, но и с потерей мотивации среди оставшихся сотрудников на производстве.

«Мы понимали, что работать только над аспектом улучшения текущих условий нельзя. Нужно привлекать работников извне, работать и с внешней средой тоже. Необходима была PR-компания, параллельно с которой начались процессы по улучшению условий труда текущих работников, по улучшению социально-бытовой сферы. Далее пересматривали заработную плату, выплаты социальные», – прокомментировала Екатерина Вервицкая.

Эксперт подчеркнула, что на данный момент перед специалистами стоит задача по созданию комфортной среды внутри комбината, а также по созданию комфортной среды «в долгую» в регионе пребывания.

Екатерина Вервицкая
Алена Норко

Алена Норко, руководитель индустриального образования «Сколтех», представила аудитории несколько рабочих кейсов, с помощью которых были реализованы программы по улучшению ситуации, связанной с рабочими кадрами на производстве. В первом кейсе эксперт рассказала об обеспечении кадрами диверсификации бизнеса. Заказчиком проекта выступал глобальный лидер по производству металлов, необходимых для экологически чистого транспорта и развития низкоуглеродной экономики. Как подчеркнула Алена Норко, была создана образовательная программа «Фундаментальные основы технологии производства электродных материалов» для 10 ведущих инженеров, уже работающих в компании, так как руководство организации было замотивировано создать пласт надежных сотрудников в стенах собственного предприятия.

Второй кейс рассказывал о повышении мотивации молодых инженеров. Заказчиком данного проекта была одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. По словам спикера, совместно с бизнесом на протяжении 2-х лет проводились различные мероприятия, например, брали за основу реальные технологические задачи данного бизнеса, решением которых занимались молодые инженеры. При этом специалистам была предоставлена вся необходимая помощь со стороны «Сколтех».

Третий кейс – о подготовке к назначению на управленческие позиции. Принимали участие 100 управленцев, были разработаны 13 технологических проектов и 5 образовательных модулей. Как было отмечено Аленой Норко, для решения поставленной задачи команда:

  • Разработала технологический проект;
  • Собрала понимание мирового технологического контекста;
  • Проанализировала технологические тренды в сфере энергетики;
  • Оценила перспективы внедрения инноваций для решения технологических задач в электроэнергетике;
  • Проработала осознанную функционализацию в командной работе для повышения эффективности использования человеческого ресурса.

Круглый стол «Импортозамещающие технологии и комплектующие для горного производства и металлургии»

В конференц-зале C сегодня прошел Круглый стол «Импортозамещающие технологии и комплектующие для горного производства и металлургии», который модерировал Станислав Поплавский – Директор направления «Горное дело и металлургия», Фонд Сколково. Партнер сессии – Excellence Expert.

Своей экспертизой поделились:

  • Афаринеш Сармад – Советник по международным отношениям, акционер иранской консалтинговой компании «Илиа»
  • Александр Веркин – Директор департамента инжиниринга АО «Север Минералс»
  • Евгений Шигаров – Руководитель проектов АО «Тайга»
  • Дмитрий Клебанов – Генеральный директор ООО «ПиЭсАй Групп», со-основатель ООО «Пиклема», руководитель лаборатории «Цифровизации» в ИПКОН РАН
  • Андрей Путролайнен – Руководитель сервисной сети по обслуживанию горнодобывающего оборудования Группы компаний «Римера»

С первым докладом-презентацией платформы «Тайга» выступил Евгений Шигаров. В начале спикер определил основные трудности автоматизации процессов горнорудных компаний, к которым отнес: многообразие систем, лоскутная автоматизация, недостаток АРМ. Информационная платформа «Тайга» предлагает следующие решения для горнодобытчиков:

  • «Тайга.Север»: платформа данных, управления процессами и система поддержки принятия решений;
  • «Тайга.Горизонт»: Система планирования и моделирования открытых горных работ;
  • «Тайга.Барометр»: система мониторинга состояния парка оборудования в режиме реального времени;
  • «Тайга.Шихтулятор»: решение для организации процесса шихтоподготовки для стабилизации подачи шихты целевого качества на фабрику.

Александр Веркин представил компанию «Север Минералс» и ее решения для горнодобывающих компаний. По мнению спикера, если компании необходимо приобрести технологическое решение, то лучше обратиться к системному интегратору, поскольку он сможет дать гарантию на свою продукцию. «Не так важно, где мы делаем компоненты – важно то, что мы даем гарантию «Север Минералс», – уверил эксперт и дополнил: «без параллельного импорта мы можем заменить любой элемент технологические решения».

«Импортозамещающие технологии и комплектующие для горного производства и металлургии»
«Импортозамещающие технологии и комплектующие для горного производства и металлургии»

Тему импортозамещения и роли ГК «Римера» в ней прокомментировал Андрей Путролайнен. «Два года назад мы начали разработку горнодобывающих машин… Российских производителей не так много – мы постараемся здесь сыграть свою роль», – сообщил эксперт. Он призвал задуматься над тем, что на самом деле есть импортозамещение, и представил свое мнение, что для эффективного импортозамещения в горной отрасли необходима государственная поддержка. «Горная промышленность – это безопасность и суверенитет нашей страны», если будет государственное финансирование, «то предприятия, изготавливающие насосы, мосты, коробки – они найдутся, и будут это делать», – уверен эксперт.

Об импортозамещающих технологиях в России рассказал Дмитрий Клебанов. Определяя контекст, спикер представил закономерности изменения минерально-сырьевой базы России и условий освоения месторождений, рассказал о предпосылках роста объема цифровых данных в горнодобывающей отрасли. В заключение спикер презентовал пример архитектуры ИТ решений для ГОКа и представил основные выводы, среди которых – большинство IT-технологий могут быть импортозамещены российскими компаниями в перспективе 1-3 лет.

С финальным докладом об иранской горнодобывающей промышленности выступил почетный гость Афаринеш Сармад. Около 13% ВВП Ирана представлено горнодобывающей промышленностью, ее продукция занимает первое место в экспорте после нефтяных продуктов. Спикер сообщил, что страна обладает 7% запасов полезных ископаемых от мировых, занимает первое место по их объемам на Ближнем Востоке. В Иране более 6 тыс. действующих шахт, в которых добывается 68 типов полезных ископаемых. Три основных добываемых металла: железная руда, медь и цинк. 75% производства медной руды на Ближнем Востоке приходится на Иран, ее запасы оцениваются в 2 млрд т.

Спикер презентовал темпы роста горнодобывающей отрасли Ирана: с 2012 по 2021 гг. рост составил 40%. Афаринеш Сармад представил ключевые преимущества и недостатки горной отрасли Ирана. В заключение он рассказал, как страна справляется с международными санкциями. Так, например, Иран фокусируется на поставках компонентов вместо готовой продукции, выстраивает международные сети, развивает обратный инжиниринг.

Круглый стол «Практика внедрения и применения ИИ в горной отрасли»

Деловая программа в Конференц-зале G завершилась круглым столом «Практика внедрения и применения ИИ в горной отрасли». Модератором мероприятия выступил Леонид Коник – главный редактор изданий, Группа компаний ComNews.

Первый доклад «Тренды индустрии 4.0. ИИ в горной промышленности» представил Алексей Фролов. Эксперт представил свое видение того, каким должно быть в будущем горнодобывающее предприятие: техника автономна и работает сама по себе, человеческий фактор минимизирован. Особое внимание эксперт уделил оптимизации в реальном времени на основе предоставляемых данных и аналитики. Чтобы ее достичь, должна быть инфраструктура, в дополнение к ней должны работать сервисы по прогнозированию надежности, качества продукции, а также сервисы, связанные с экологией, охраной труда и др.

Об интеллектуальной балансировке усилий автономного технологического цикла рассказал Дмитрий Сиземов – технический директор Цифра роботикс, ГК «Цифра». В области ИИ компания уже разработала и продолжает работать над решениями по роботизации, позволяющие сократить простои, перерывы и сохранить ресурс техники. К таким решениям относятся: противодействие образование колеи, противодействие износу конструктивов самосвала, сокращение расхода ГСМ и сохранение ресурса шин. В плане бурения компания разрабатывает решения для оптимизации темпа проходки и расхода ресурсов.

«Практика внедрения и применения ИИ в горной отрасли»
«Практика внедрения и применения ИИ в горной отрасли»

Павел Приходько, руководитель RnD Рокет Контрол, поделился своим мнением о том, применимы ли продвинутые математические и прогностические модели в условиях переменчивого сырья. Автоматическое управление на основе предсказательных моделей работает на основных пределах обогащения. Когда к работе подключены предсказательные модели (MPC – Model Predictive Control), получается держать и вес, и рециркуляционную нагрузку, и переработку. При этом эксперт предупреждает, что иногда предсказательные модели могут отказывать, поэтому управление только на них не надежно. Наилучший результат дает одновременное использование нескольких слоев управления, что подразумевает использование экспертной модели, прогнозной модели, МРС управления.

С докладом на тему «Развитие ИИ в производственных компаниях» выступил Данил Ивашечкин – Руководитель направления разработки ИИ «Норильский Никель». Спикер представил пример более высокой эффективности ИИ над человеком. Так, человек на производстве делает за день 100 управляющих действий, а ИИ – 2 тыс.: «Будущее точно за автоматическим управлением», – уверяет эксперт. За 2021-2023 гг. компания уже реализовала инициативы на всех отдельных переделах – от дробления до флотации. Теперь в планах постепенный переход к сквозному управлению. В следующие три года «Вертикаль инноваций» будет активно развивать генеративный AI и внедрять предиктивный AI на всю цепочку создания ценности.

«Повышение эффективности горно-обогатительных процессов с помощью интеллектуальных систем управления» – тема финального доклада Ольги Яковлевой, руководителя департамента высокотехнологичных решений Лаборатория инжиниринга. Эксперт презентовала ИСУ «РАЗУМ» – программно-аппаратный комплекс на основе искусственного интеллекта, который в режиме автопилота управляет технологическими процессами, повышая производительность и сокращая издержки. Решение полезно как собственнику бизнеса (так как увеличивает прибыль), так и технологу (помогает стабилизировать качество и выполнить план).

Завтра – финальный день выставки, последняя возможность посетить MiningWorld Russia в этом году.

Получите бесплатный билет на выставку по промокоду mwrNEWS

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ