Форум лидеров горнодобывающей отрасли: итоги первого дня
С 11:00 до 17:00 в зале ФОРУМ проходило одно из ключевых мероприятий деловой программы MiningWorld Russia 2023 – Форум лидеров горнодобывающей отрасли. Форум будет проходить в течение всех трех дней выставки – делимся краткими итогами его первого дня.
Три деловых мероприятия состоялись в ходе первого дня Форума лидеров горнодобывающей отрасли.
Соорганизатор Форума: ВИСТ Группа Цифра.
11:00 – 12:00, Аналитическая пленарная сессия
Начало сессии положила презентация итогов исследования, проведенного ГК «Цифра» и компанией «Яков и партнеры». Команда специалистов провела соц. опрос, в котором приняли участие профессионалы горнодобывающей промышленности. Цель исследования – определить, как лидеры отрасли смотрят на перспективы и ограничения цифровизации.
Никита Натрусов, компания «Яков и Партнеры», презентовал ключевые факты цифры, полученные в результате проведенного исследования.
- До 15 раз составляет разброс в достигнутых эффектах от цифровизации у российских компаний ГМК (в процентах от EBITDA). Более трети респондентов получили больше 3% EBITDA от проведенной цифровизации, в то же время более трети – меньше 1%.
- 75% респондентов сохранили или увеличили бюджеты программ цифровизации в 2022-2023 гг.
- 70% респонденто в фокусируются на производстве, только треть инвестирует в цифровые решения в области промышленной безопасности и экологии.
- 63% респондентов отметили дефицит «цифровых» кадров по всем профессиям.
- 15% компаний в России увеличили амбиции с точки зрения вклада цифровизации в прибыль на горизонте 3-4 лет.
- 10% участников исследования отметили реализацию проектов в направлениях 3D-печати, робототехники, AR/VR.
- Для достижения существенного эффекта от цифровизации необязательно быть первопроходцем. Важнее качественная реализация проектов. Более 3% EBITDA получили «рациональные оптимисты» и «реалисты», которые инвестировали в проверенные подходы по внедрению цифровых решений.
- В ответ на санкции некоторые компании ГМК начали самостоятельную разработку ПО для диспетчеризации горной техники, управления ремонтами и проч.
Внимание докладчик уделил проблематике кадровой политики в плоскости цифровизации предприятий. Опрос, проведенный ГК «Цифра» и «Яков и Партнеры», показал, что 2 из 3 респондентов испытывают дефицит кадров для цифровых проектов по всем специальностям.
12:30 - 15:00, Главная пленарная дискуссия Импортозамещение и цифровая трансформация в эпоху рыночных изменений
Главная пленарная дискуссия прошла в двух частях. Модератором первой части выступил Павел Растопшин – генеральный директор компании «Ультиматек».
Участие в дискуссии приняли:
- Николай Годунов, исполнительный директор ВИСТ, «ГК Цифра»
- Антон Захаров, управляющий директор Михайловского ГОКа
- Максим Куземченко, генеральный директор ООО «ВГК»
- Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа и руководитель Дивизиона «Урал»
- Александр Токаренко, управляющий директор Лебединского ГОКа, МЕТАЛЛОИНВЕСТ
- Анатолий Хасянов, генеральный директор АО «НПО «РИВС»
Вопрос Денису Новоженову: Какие эффекты ожидаете от цифровизации, какие результаты уже получили на своих инновационных проектах?
В один момент мы решили заниматься не только локальной оптимизацией. Обратились к консультантам, решив сделать проект по геометаллургии. Проект подразумевал оптимизацию производства от забоя до перегрузочного пункта – доставку руды оптимальными маршрутами с минимальными затратами. Реализацией этого проекта мы прошли самостоятельно. Теперь мы имеем понимание, какого качества руда находится в определенном блоке перегрузочного пункта. Управляем доставкой до перегрузочного пункта.
Вопрос Николаю Годунову: Столкнулись ли с ростом спроса и успеваете ли за ним?
Мы стали больше работать с компаниями полиметаллического сегмента: золотодобытчиками, медными компаниями. Большой опыт дало сотрудничество с компаниями ЛМК, ЕВРАЗ. Работа с ними дает возможность разработки более сложных систем по оптимизации. Стали больше работать с подземной добычей, развивать сотрудничество за пределами России, в странах ЕАЭС.
Вопрос Максиму Куземченко: «ВГК» занимается разработкой сложных IT-систем. Расскажите, пожалуйста, о своих проектах.
Мы начали с внедрения системы СДК в 2019 году, позже воспользовались услугами компании «ВИСТ» по внедрению платформы «Интернет вещей». Потом сами стали писать новые задания, основали свою группу разработчиков, писать дополнительные модули. К настоящему времени образовалась отдельная цифровая платформа – OES. Сейчас она выходит из состава ГК и начинает работать самостоятельно.
Вопрос Александру Токаренко: В прошлому году вы ввели в эксплуатацию крупный комплекс ЦПТ, как сложилась ситуация вокруг импортозамещения?
В 2016 году компания приняла решение полностью трансформировать транспортную структуру на Лебединском ГОКе, снизив долю железнодорожного и автомобильного транспорта. В 2022 году столкнулись со всеми вызовами, связанными с импортозамещением. В ит оге мы вынуждены были самостоятельно запускать комплекс ЦПТ – заниматься пусконаладкой и выводом комплекса на запланированные показатели. Главный достигнутый эффект – освобождение борта карьера, обеспечение доступа к качественной руде с меньшим расстоянием транспортировки.
Вопрос Анатолию Хасянову: Какое конкурентное преимущество отечественные компании имеют перед западными игроками?
Сейчас складывается интересная ситуация: на рынок заходят и российские производители, и компаний из дружественных стран. Объективным преимуществом российских компаний в области цифровизации является наличие собственного штата специалистов. Они могут на этапе пуско-наладочных работ оказывать услуги по сопровождению проекта на месте. У большинства зарубежных компаний такой возможности нет.
Вторую часть мероприятия модерировали: Никита Натрусов, партнер «Яков и Партнёры», и Михаил Аронсон – коммерческий директор ГК «Цифра».
Своим мнением о цифровизации поделились:
- Ирина Власова, Директор по автоматизации и цифровизации АО «СУЭК»
- Сергей Диденко, ИТ-директор АО «Апатит» (Фосагро)
- Алексей Парасына, руководитель по направлению, Департамент информационных технологий, Норильский никель
- Кирилл Суетов, директор по трансформации, Highland Gold Mining Limited
Вопрос Алексею Парасына: Какова оптимальная стратегия в разработке программного обеспечения? Своими силами? Аутсорсинг? Модели коллаборации?
Почему компаниям в принципе приходится разрабатывать свое ПО? Потому что в нужный момент российские вендоры не были готовы со своими технологиями и моделями взаимодействия, чтобы предложить выгодные технологические партнерства. Либо уровень программного обеспечения был неудовлетворительным. Теперь компании научились ставить задачи и управлять процессами – им нужны только разработчики. Через 2-3 года может сложиться интересная ситуация с точки зрения коллаборации. Может случиться так, что на рынке вендоры будут либо производить компоненты, либо будут внедрять разработанные компаниями продукты.
Со спикером согласились другие эксперты. Кирилл Суетов подтвердил: российские вендоры будто бы действительно не были готовы к сложившейся ситуации. По мнению Ирины Власовой, вендорский бизнес будет ужиматься, поскольку компании пытаются самостоятельно писать свои продукты, особенно критически важные.
Вопрос Ирине Власовой: Почему автономное вождение в России так медленно развивается? Когда будет скачок и будет ли он?
Существует несколько факторов, негативно влияющих на негативное развитие технологии автономного вождения. Во-первых, все горные компании – частные, для них крайне важна эффективность решений. Это существенные расходы, при этом скачок в производительности не гарантирован. Во-вторых, за рубежом стоимость рабочей силы высокая – роботизированные технологии компенсируют эту стоимость. В России другая ситуация. Например, стоимость роботизированных БЕЛАЗов существенно превышает затраты на обычных водителей. В-третьих, имеющиеся на данный момент технологии еще нуждаются в развитии и инвестициях.
Вопрос Ирине Власовой: Что нужно сделать, чтобы поменять подход в компаниях, чтобы не быть слишком консервативными?
Цифровизацию в компании должно продвигать руководство организации. Где руководитель заинтересован в новых подходах, там цифровизация движется очень быстро. Наблюдаются проблемы с руководством среднего уровня на местах. Необходимо делать больше тренингов по цифровизации. Дать понять, что цифровизация – это их инструмент для повышения продуктивности работы.
Вопрос Кириллу Суетову: Если не цифровизация, то какие есть долгосрочные источники конкурентного преимущества?
Геология – это задел для любой горнодобывающей компании. В текущем году, после роста стоимости золота и ослабления рубля, ТСС большинства российских золотодобывающих компаний будут гораздо лучше, чем у западных. На любом рынке commodities «хайповое» время следует использовать по максимуму. Большая часть денежного потока Highland Gold идет в строительство. Основ задел развития компании – улучшение операционной эффективности. Достигается это за счет лучшей организации работ, бережного отношения к технике.
15:15 – 17:00, Практическая сессия: Инновационные технологии открытых и подземных горных работ
На финальной сессии первого дня Форума лидеров горнодобывающей промышленности эксперты поделились успешными технологиями, которые позволяют повысить эффективность горных работ.
Виктория Брязгина и Андрей Костенко, представители компании Axenix, продемонстрировали проект по телеметрии подземной добычи угля. Проект «Автоматизация учета циклов» может выступать ядром расчетной системы, обеспечивает единое хранилище и передачу данных в системы технического планирования, производственного учета и т. п. Среди выгод, получаемых от проекта: минимизация ручного ввода данных, автоматизация цикла подготовки данных, высокую точность автоматического расчета.
О геотехническом мониторинге с использованием радарных и лидарных технологий рассказал Эрик Канаев – директор департамента геотехнического мониторинга компании «Эвобласт». Геотехнический мониторинг позволяет безопасно вести горные работы на опасных участках, прогнозировать обрушения. «Эвобласт» предлагает систему SSR-Omni, позволяющая обнаружить опасные участки. Система осуществляет мониторинг круговой зоны в 360 градусов, являясь решением для мониторинга с высочайшим разрешением.
Николай Борисов, представитель компании «АЛРОСА», представил проект – бутобой с компьютерным зрением. Оборудование позволяет работать без оператора, полностью дистанционно. Главная задача – снизить человеческий фактор и повысить безопасность для людей. В апреле закончились 2023 года завершились лабораторные испытания, ожидается начало проверок на рудниках.
Виктор Жуликов, руководитель Проектного офиса ООО «АЗОТТЕХ», представил доклад на тему «Практический опыт быстрого запуска производственной площадки по производству ЭВВ на базе мини-заводов АЗОТТЕХ». Проект представляет собой полноценный завод на колесах, его развертывание занимает от 1 до 5 дней – с нуля до получения эмульсии. Сейчас компания АЗОТТЕХ эксплуатирует 3 мини-завода по производству компонентов ЭВВ.