Форум лидеров горнодобывающей отрасли: итоги первого дня

С 11:00 до 17:00 в зале ФОРУМ проходило одно из ключевых мероприятий деловой программы MiningWorld Russia 2023 – Форум лидеров горнодобывающей отрасли. Форум будет проходить в течение всех трех дней выставки – делимся краткими итогами его первого дня.
Три деловых мероприятия состоялись в ходе первого дня Форума лидеров горнодобывающей отрасли.
Соорганизатор Форума: ВИСТ Группа Цифра.
11:00 – 12:00, Аналитическая пленарная сессия
Начало сессии положила презентация итогов исследования, проведенного ГК «Цифра» и компанией «Яков и партнеры». Команда специалистов провела соц. опрос, в котором приняли участие профессионалы горнодобывающей промышленности. Цель исследования – определить, как лидеры отрасли смотрят на перспективы и ограничения цифровизации.
Никита Натрусов, компания «Яков и Партнеры», презентовал ключевые факты цифры, полученные в результате проведенного исследования.
- До 15 раз составляет разброс в достигнутых эффектах от цифровизации у российских компаний ГМК (в процентах от EBITDA). Более трети респондентов получили больше 3% EBITDA от проведенной цифровизации, в то же время более трети – меньше 1%.
- 75% респондентов сохранили или увеличили бюджеты программ цифровизации в 2022-2023 гг.
- 70% респондентов фокусируются на производстве, только треть инвестирует в цифровые решения в области промышленной безопасности и экологии.
- 63% респондентов отметили дефицит «цифровых» кадров по всем профессиям.
- 15% компаний в России увеличили амбиции с точки зрения вклада цифровизации в прибыль на горизонте 3-4 лет.
- 10% участников исследования отметили реализацию проектов в направлениях 3D-печати, робототехники, AR/VR.
- Для достижения существенного эффекта от цифровизации необязательно быть первопроходцем. Важнее качественная реализация проектов. Более 3% EBITDA получили «рациональные оптимисты» и «реалисты», которые инвестировали в проверенные подходы по внедрению цифровых решений.
- В ответ на санкции некоторые компании ГМК начали самостоятельную разработку ПО для диспетчеризации горной техники, управления ремонтами и проч.


Внимание докладчик уделил проблематике кадровой политики в плоскости цифровизации предприятий. Опрос, проведенный ГК «Цифра» и «Яков и Партнеры», показал, что 2 из 3 респондентов испытывают дефицит кадров для цифровых проектов по всем специальностям.
12:30 - 15:00, Главная пленарная дискуссия Импортозамещение и цифровая трансформация в эпоху рыночных изменений
Главная пленарная дискуссия прошла в двух частях. Модератором первой части выступил Павел Растопшин – генеральный директор компании «Ультиматек».
Участие в дискуссии приняли:
- Николай Годунов, исполнительный директор ВИСТ, «ГК Цифра»
- Антон Захаров, управляющий директор Михайловского ГОКа
- Максим Куземченко, генеральный директор ООО «ВГК»
- Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа и руководитель Дивизиона «Урал»
- Александр Токаренко, управляющий директор Лебединского ГОКа, МЕТАЛЛОИНВЕСТ
- Анатолий Хасянов, генеральный директор АО «НПО «РИВС»
Вопрос Денису Новоженову: Какие эффекты ожидаете от цифровизации, какие результаты уже получили на своих инновационных проектах?
В один момент мы решили заниматься не только локальной оптимизацией. Обратились к консультантам, решив сделать проект по геометаллургии. Проект подразумевал оптимизацию производства от забоя до перегрузочного пункта – доставку руды оптимальными маршрутами с минимальными затратами. Реализацией этого проекта мы прошли самостоятельно. Теперь мы имеем понимание, какого качества руда находится в определенном блоке перегрузочного пункта. Управляем доставкой до перегрузочного пункта.
Вопрос Николаю Годунову: Столкнулись ли с ростом спроса и успеваете ли за ним?
Мы стали больше работать с компаниями полиметаллического сегмента: золотодобытчиками, медными компаниями. Большой опыт дало сотрудничество с компаниями ЛМК, ЕВРАЗ. Работа с ними дает возможность разработки более сложных систем по оптимизации. Стали больше работать с подземной добычей, развивать сотрудничество за пределами Ро ссии, в странах ЕАЭС.
Вопрос Максиму Куземченко: «ВГК» занимается разработкой сложных IT-систем. Расскажите, пожалуйста, о своих проектах.
Мы начали с внедрения системы СДК в 2019 году, позже воспользовались услугами компании «ВИСТ» по внедрению платформы «Интернет вещей». Потом сами стали писать новые задания, основали свою группу разработчиков, писать дополнительные модули. К настоящему времени образовалась отдельная цифровая платформа – OES. Сейчас она выходит из состава ГК и начинает работать самостоятельно.


Вопрос Александру Токаренко: В прошлому году вы ввели в эксплуатацию крупный комплекс ЦПТ, как сложилась ситуация вокруг импортозамещения?
В 2016 году компания приняла решение полностью трансформировать транспортную структуру на Лебединском ГОКе, снизив долю железнодо рожного и автомобильного транспорта. В 2022 году столкнулись со всеми вызовами, связанными с импортозамещением. В итоге мы вынуждены были самостоятельно запускать комплекс ЦПТ – заниматься пусконаладкой и выводом комплекса на запланированные показатели. Главный достигнутый эффект – освобождение борта карьера, обеспечение доступа к качественной руде с меньшим расстоянием транспортировки.
Вопрос Анатолию Хасянову: Какое конкурентное преимущество отечественные компании имеют перед западными игроками?
Сейчас складывается интересная ситуация: на рынок заходят и российские производители, и компаний из дружественных стран. Объективным преимуществом российских компаний в области цифровизации является наличие собственного штата специалистов. Они могут на этапе пуско-наладочных работ оказывать услуги по сопровождению проекта на месте. У большинства зарубежных компаний такой возможности нет.
Вторую часть мероприятия модерировали: Никита Натрусов, партнер «Яков и Партнёры», и Михаил Аронсон – коммерческий директор ГК «Цифра».
Своим мнением о цифровизации поделились:
- Ирина Власова, Директор по автоматизации и цифровизации АО «СУЭК»
- Сергей Диденко, ИТ-директор АО «Апатит» (Фосагро)
- Алексей Парасына, руководитель по направлению, Департамент информационных технологий, Норильский никель
- Кирилл Суетов, директор по трансформации, Highland Gold Mining Limited
Вопрос Алексею Парасына: Какова оптимальная стратегия в разработке программного обеспечения? Своими силами? Аутсорсинг? Модели коллаборации?
Почему компаниям в принципе приходится разрабатывать свое ПО? Потому что в нужный момент российские вендоры не были готовы со своими технологиями и моделями взаимодействия, чтобы предложить выгодные технологические партнерства. Либо уровень программного обеспечения был неудовлетворительным. Теперь компании научились ставить задачи и управлять процессами – им нужны только разработчики. Через 2-3 года может сложиться интересная ситуация с точки зрения коллаборации. Может случиться так, что на рынке вендоры будут либо производить компоненты, либо будут внедрять разработанные компаниями продукты.
Со спикером согла сились другие эксперты. Кирилл Суетов подтвердил: российские вендоры будто бы действительно не были готовы к сложившейся ситуации. По мнению Ирины Власовой, вендорский бизнес будет ужиматься, поскольку компании пытаются самостоятельно писать свои продукты, особенно критически важные.


Вопрос Ирине Власовой: Почему автономное вождение в России так медленно развивается? Когда будет скачок и будет ли он?
Существует несколько факторов, негативно влияющих на негативное развитие технологии автономного вождения. Во-первых, все горные компании – частные, для них крайне важна эффективность решений. Это существенные расходы, при этом скачок в производительности не гарантирован. Во-вторых, за рубежом стоимость рабочей силы высокая – роботизированные технологии компенсируют эту стоимость. В Ро ссии другая ситуация. Например, стоимость роботизированных БЕЛАЗов существенно превышает затраты на обычных водителей. В-третьих, имеющиеся на данный момент технологии еще нуждаются в развитии и инвестициях.
Вопрос Ирине Власовой: Что нужно сделать, чтобы поменять подход в компаниях, чтобы не быть слишком консервативными?
Цифровизацию в компании должно продвигать руководство организации. Где руководитель заинтересован в новых подходах, там цифровизация движется очень быстро. Наблюдаются проблемы с руководством среднего уровня на местах. Необходимо делать больше тренингов по цифровизации. Дать понять, что цифровизация – это их инструмент для повышения продуктивности работы.
Вопрос Кириллу Суетову: Если не цифровизация, то какие есть долгосрочные источники конкурентного преимущества?
Геология – это задел для любой горнодобывающей компании. В текущем году, после роста стоимости золота и ослабления рубля, ТСС большинства российских золотодобывающих компаний будут гораздо лучше, чем у западных. На любом рынке commodities «хайповое» время следует использовать по максимуму. Большая часть денежного потока Highland Gold идет в строительство. Основ задел развития компании – улучшение операционной эффективности. Достигается это за счет лучшей организации работ, бережного отношения к технике.
15:15 – 17:00, Практическая сессия: Инновационные технологии открытых и подземных горных работ
На финальной сессии первого дня Форума лидеров горнодобывающей промышленности эксперты поделились успешными технологиями, которые позволяют повысить эффективность горных работ.
Виктория Брязгина и Андрей Костенко, представители компании Axenix, продемонстрировали проект по телеметрии подземной добычи угля. Проект «Автоматизация учета циклов» может выступать ядром расчетной системы, обеспечивает единое хранилище и передачу данных в системы технического планирования, производственного учета и т. п. Среди выгод, получаемых от проекта: минимизация ручного ввода данных, автоматизация цикла подготовки данных, высокую точность автоматического расчета.
