2022 год: главные события отрасли

Каким был 2022 год для горнодобывающей отрасли России? В десяти новостях вспомним значимые отраслевые события, которые произошли в ушедшем году.

Нельзя не отметить, что ощутимое влияние на горнодобывающую отрасль России в ушедшем году оказали международные санкции. Ограничения, наложенные на Россию западными странами, коснулись российского угля, нефти и газа, металлов, в том числе драгоценных. И все же, пробуя абстрагироваться от геополитики, отметим важные события, которые произошли в горнодобывающей отрасли в 2022 году.

ТОП-10 знаковых отраслевых событий ушедшего года

1. ОАО «УГМК» выкупило активы ГК «Петропавловск».

В сентябре была закрыта сделка по покупке активов золотодобывающей компании Petropavlovsk. Покупателем выступила Уральская горно-металлургическая компания. Сумма сделки составила 165,58 млн фунтов стерлингов наличными.

УГМК получала драгоценный металл в качестве попутного компонента при производстве других металлов, преимущественно меди. Годовая добыча золота компанией, по оценкам Союза золотопромышленников, составляла почти 5 т. Покупка активов Petropavlovsk, в совокупности с активами ранее приобретенной компании «Сусуманзолото» (добыча в 2021 году – 7,3 т), дает возможность УГМК выйти на третье место в России по уровню годовой добычи золота.

2. Отменен НДС и НДФЛ на операции с золотом.

С целью повышения инвестиционной привлекательности золота как актива был отменен НДС покупку слитков из золота. Ранее покупатели при покупке золотых слитков должны были уплачивать НДС в размере 20%, начиная с марта это требование было отменено. Также в июле владельцы желтого металла были освобождены от уплаты 13% НДФЛ при продаже слитков. Новое правило заработало в 2022 году и продолжит действовать в 2023.

Золотые слитки

Отмена НДС и НДФЛ привела к ажиотажу на золото со стороны физических лиц. За весь 2022 год ими было выкуплено 57 т золотых слитков – почти в 10 раз больше, чем в 2021 г.

3. Принято решение о строительстве рудника «Мир-Глубокий».

Компания «АЛРОСА», владеющая одним из самых знаменитых алмазных месторождений – кимберлитовой трубкой Мир, приняло инвестиционное решение по строительству нового подземного рудника на месторождении. Об этом стало известно в сентябре, в ходе Восточного экономического форума. Тогда же глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов обсудили планы по государственной поддержке проекта.

Карьер Мир

Стоимость проекта оценивается примерно в 120 млрд руб. В конце декабря геологоразведка была закончена, запасы алмазов на месторождении оценены на уровне 62 млн карат. По словам генерального директора, возобновления добычи алмазов на руднике можно ожидать в 2030-х гг.

4. Компания «Роснефть» открыла месторождение нефти Мадачагское.

В июне компания сообщила об открытии крупного нефтяного месторождения Мадачагское на шельфе Печерского моря. Извлекаемые запасы были оценены на уровне 82 млн т, в результате чего месторождение стало самым крупным открытием на шельфе за последние несколько лет. Полученная нефть отличается низким содержанием серы, легкостью и незначительной вязкостью.

5. Началась добыча на газоконденсатном месторождении Ковыктинское.

Месторождение, открытое в 1987 году, расположено в Иркутской области. Является крупнейшим по запасам газа на Востоке России. Вместе с Ковыктинским месторождением в эксплуатацию был запущен участок трубопровода Ковыкта-Чаянда протяженностью 804 км. Он соединил месторождение с главной веткой газопровода «Сила Сибири».

Ковыктинское месторождение (1)
Ковыктинское месторождение (2)

В недрах Ковыктинского месторождения сосредоточено 1,8 трлн куб. м газа и 65,7 млн т газового конденсата. Проектный уровень добычи газа составляет 27 млрд куб. м ежегодно. Основной объем поставок будет идти в Китай.

6. Экспорт угля в Китай достиг максимального уровня за пять лет.

В августе экспорт российского угля в Китай составил 8,542 млн т, что на 57% выше аналогичного периода предыдущего года. Это абсолютный рекорд за последние пять лет. Подавляющую долю в этом объеме занял каменный уголь и брикеты (7,845 млн т), 0,7 млн т пришлось на бурый уголь. Всего за 2022 год Китай импортировал 69,5 млн т российского угля.

Переориентирование поставок на азиатские страны во многом связано с пятым пакетом санкций Евросоюза, который ввел ограничения на импорт угля. В 2021 году на европейские страны приходилась почти четверть его экспорта.

7. ПАО «КАМАЗ» разработал уникальную автономную технику для горных работ.

В июне ПАО «КАМАЗ» и специалисты МГТУ им. Баумана сообщили о разработке уникального беспилотного самосвала КАМАЗ-6559 под названием «Юпитер 30». Подобные самосвалы могут использоваться при проведении подземных горных работ в опасных зонах, без непосредственного присутствия людей.

Jupiter 30 (1)
Jupiter 30 (2)

Также в начале июня ПАО «КАМАЗ» подписало соглашение о сотрудничестве с ГК «Цифра». В рамках взаимодействия компании будут расширять свои компетенции в сфере использования автономной техники. Специальные системы управления, которые разрабатывает ГК «Цифра», также планируется использовать в горных самосвалах производства ПАО «КАМАЗ».

8. «Росатом» перевыполнил годовой план по добыче урана.

В конце декабря АО «Атомредметзолото» – горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом», отчитался о перевыполнении производственного плана по добыче урана и угля. Так, ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» по прогнозным итогам на 117% выполнило план по производству закиси-окиси урана. АО «Далур» и АО «Хиагда» также перевыполнили годовой план, произведя 103% и 102% продукта соответственно.

9. Проведена аэрогравиметрическая съемка с помощью БПЛА – впервые в России.

Компания «ГНПП «Аэрогеофизика» в феврале, первой в России, выполнила опытно-методические работы, направленные на выяснение потенциала применения аэрогравиметрического комплекса, установленного на беспилотном летательном аппарате (БПЛА). Среди новшеств, кроме БПЛА, также использовался современный бесплатформенный аэрогравиметрический комплекс.

БПЛА

Проведенные работы доказали, что выполнение аэрогравиметрии с использованием БПЛА возможно. Качество данных, полученных в ходе аэрогравиметрической съемки с бесплатформенным гравиметром, соответствовали всем принятым требованиям к аэрогравиметрическим съемкам.

10. Запущен пилотный проект Главгосэкспертизы РФ и Росприроднадзора: экспертиза в режиме «одного окна».

1 сентября начал свою работу совместный проект Главгосэкспертизы РФ и Росприроднадзора. С этого момента государственная экологическая и строительная экспертиза оказываются в режиме «одного окна» посредством АИС «Главгосэкспертиза». Главная цель проекта – выдача заказчику заключений строительной и экологической экспертиз единовременно.

Переход к экспертизе по принципу «одного окна» был утвержден постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2021 г. № 2366. К началу ноября на экспертизу в новом формате поступило 32 комплекта проектной документации.

Определенно непростым был 2022 год для российской горнодобычи. И все же, если попробовать отодвинуть в сторону негатив, то и в ушедшем году можно найти позитивные моменты, примеры развития и роста. В наступившем 2023 году также будет множество своих перспектив и возможностей для прогресса.

В 2023 году выставка MiningWorld Russia состоится в заявленные сроки, уже в 27-й раз. Выставка остается ведущей в России площадкой, на которой собираются профессионалы горнодобывающей отрасли: ведущие специалисты и крупные производственные/торговые компании.

Приглашаем вас принять участие в MiningWorld Russia 2023 со своим стендом! Выставка пройдет 25–27 апреля в Москве, МВЦ «Крокус Экспо».

Забронировать стенд

Источники: Журнал «Глобус», ПРАЙМ, EastRussia, РБК, Ведомости, Интерфакс, журнал «Золото и технологии», официальные сайты компаний.
Источники фотографий: AutoNavigator.ru, СтроГеоКомплекс, Аэрогеофизика, Твой Иркутск.